Заместитель генсека НАТО заявил, что Украина и Грузия обязательно станут членами НАТО

Заместитель генсека НАТО заявил, что Украина и Грузия обязательно станут членами НАТО
Читати українською

Мирча Джоанэ заявил, что Северный Альянс продолжит поддержку Украины.

Украина и Грузия станут членами НАТО. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление заместителя генерального секретаря НАТО Мирчи Джоанэ в рамках саммита "Крымская платформа".

"На нашем саммите в июне лидеры стран-членов НАТО подтвердили свою неуклонную поддержку Украины. Мы призываем РФ прекратить нарушение прав всех украинцев, включая крымских татар... Мы также подтверждаем решение Бухарестского саммита, что Украина и Грузия станут членами НАТО", - подчеркнул он.

Фактически представитель Северного Альянса повторил заявление, которое прозвучало в рамках Бухарестского саммита. Отметим, что этот саммит состоялся более 12 лет назад, в 2008-м году.

Также Джоанэ призвал вернуть свободный доступ в украинские порты. Заместитель генсекретаря отметил, что Черноморский регион и безопасность в нем является важным для НАТО. Именно поэтому альянс осуждает и никогда не признает аннексию Крыма.

Ранее APnews сообщал, что в рамках "Крымской платформы" министр энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что транзит газа через Украину продолжится и после 2024-го года.

Новости партнеров

Украина эвакуировала из Кабула еще около 100 человек, сколько среди них украинцев - неизвестно
Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе