Залили газом и придушили: В Польше копы и медики до смерти избили украинца в вытрезвителе

Залили газом и придушили: В Польше копы и медики до смерти избили украинца в вытрезвителе
Читати українською

Начальник городской полиции Вроцлава уже отстранил четверых полицейских, которые участвовали в избиении и пытках.

Полицейские Вроцлава (Польша) довели до смерти 25-летнего украинца. Они привязали ремнями, избили и задушили его, а после инцидента они выдали информацию о том, что парень был “очень пьян и агрессивен” и сам напал на полицейских.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Журналисту “Gazeta Wyborcza” удалось получить запись с камеры видеонаблюдения в вытрезвителе, где видно, как полицейские около часа пытали 25-летнего украинца Дмитрия Никифоренко.

Как сообщает СМИ, полицейские подъехали к вытрезвителю в 22:19, но Дмитрий вышел из машины только в 22:27. Украинца вывели в наручниках и с опущенной головой. При этом нагрудные камеры были выключены, поэтому неизвестно, что происходило в машине 8 минут. Но на его лице были явные следы от слезоточивого газа, а в приемной вытрезвителя он якобы плакал и скручивался от боли.

В 22:38 с Дмитрия Никифоренко сняли наручники, но когда он пытается встать - на парня набрасываются двое полицейских и двое сотрудников вытрезвителя и сбивают с ног. Далее копы садятся на него, пытаясь обратно надеть на Дмитрия наручники. Один из офицеров прижимает его голову к полу.

В 22:40 копы отвели его в изолятор и попытались пристегнуть ремнями. Отмечается, что Дмитрий сопротивлялся, но не нападал на сотрудников служб. Когда он пытался освободиться, на украинца сели 9 человек, пытаясь удержать его и привязать ремнями. После один из копов ударил его кулаком и начал душить. Еще один участник инцидента, который работает в вытрезвителе спасателем, продолжал бить украинца коленом.

Журналист издания отмечает, что Дмитрий все меньше начинал сопротивляться, но копы продолжали на нем сидеть и душить парня.

В 23:00 в изолятор вытрезвителя забегает врач, которые, видимо, заставил полицейских освободить украинца от ремней. Он проверяет его пульс и реакцию на свет. Через пару минут Дмитрий падает на пол.

Полицейские попытались привести парня в чувство, ударив его по лицу и сделав массаж сердца. Через некоторое время в вытрезвитель приехала скорая помощь, которая около часа пыталась оживить Дмитрия, но спасти его не удалось.

После огласки смерти украинца в СМИ, начальник городской полиции Вроцлава отстранил четверых полицейских, которые участвовали в избиении и пытках.

Официально причина смерти молодого человека до сих пор неизвестна. Дмитрия Никифоренко похоронили в Украине в середине августа. По данным издания, предварительное заключение экспертов указывает на то, что вероятной причиной смерти стало насильственное удушье. Стаж работы отстраненных полицейских был от 2 до 19 лет.

Ранее APnews также сообщал, в Польше пьяный украинец резко посинел и начал задыхаться после того, как полиция привезла его в вытрезвитель и привязала ремнями, чтобы успокоить.

Залили газом и придушили: В Польше копы и медики до смерти избили украинца в вытрезвителе
Залили газом и придушили: В Польше копы и медики до смерти избили украинца в вытрезвителе

Новости партнеров

В Украине с начала года уволились уже 110 судей
Афганистан - не убежище для террористов: ЕС не будет спешить с признанием "Талибана"