Закрытые хостелы и переполненные маршрутки: как прошел первый день Киева в "оранжевой" зоне

Закрытые хостелы и переполненные маршрутки: как прошел первый день Киева в "оранжевой" зоне
Эксклюзив
Читати українською

Корреспондент APnews разбирался как повлияли новые карантинные ограничения на жизнь столицы

Несмотря на все предпринимаемые меры столица Украины таки угодила в "оранжевую" зону эпидемиологической опасности. В понедельник, 14 сентября, в Киеве вступили в силу новые ограничения, призванные не допустить распространение COVID-19. Корреспондент APnews разбирался как повлияли новые карантинные ограничения на жизнь столицы.

Список ограничений

  1. Массовые мероприятия теперь можно проводить количеством только до 220 человек. Для одного человека должно быть выделено 10 квадратных метров;
  2. Закрываются все учреждения, которые предоставляют услуги по размещению (кроме гостиниц);
  3. Запрещаются занятия в группах в профессиональных и высших учебных заведений, если в группе больше 20 человек;
  4. Ограничивается плановая госпитализация в больницах. Исключения - оказание медпомощи беременным, новорожденным, пациентам с онкозаболеваниями и в случае, если присутствует риск для жизни пациента;
  5. Спортзалы и фитнес-центры, которые не могут предоставить для одного человека минимум 10 квадратных метров площади также должны закрыться;
  6. Запрещается прием детей в санатории и лагеря Киева и области;
  7. Общественный транспорт не может быть заполнен более, чем на 50% от сидячих мест.

Все хостелы в Киеве закрыты

Поскольку хостелы по факту не являются гостиницами, то они попали под волну ограничений. Со вчерашнего дня забронировать комнату в столичных хостелах практически невозможно. Об этом нам рассказали администраторы сразу нескольких подобных заведений в Киеве. В одном из хостелов сказали что в ближайшее время снимут рекламу о бронировании, но уже имеющихся людей они просто не могут выселить. Также они постараются работать в режиме “спортзалов" - будут предоставлять на одного человека минимум 10 квадратных метров площади. На такие меры, по их словам, они вынуждены пойти, чтобы хоть как-то “выжить” во время карантина.

В другом хостеле нам сказали, что их постояльцы уже начали съезжать, а само заведение закрывается до снятия ограничений. Примечательно, что даже полулегальные заведения в районе железнодорожного вокзала также отказались работать в это время. В одном из таких хостелов нам сказали, что в ближайшую неделю поселиться в нем точно будет нельзя.

Несмотря на это, не на всех ресурсах, которые предоставляют услуги бронирования, знают о введенных карантинных ограничениях. Так оператор одного из подобных ресурсов очень удивились, когда узнала, что Киев с понедельника в “оранжевой” зоне.

Ночная жизнь “на паузе”

Хоть об этом напрямую нигде и не сказано, но столичные ночные клубы также попали под ограничения, связанные с ужесточением карантина. Мы пообщались с представителями знаменитого ночного клуба Closer, которые подтвердили на данный момент никаких ивентов в клубе проходить не будет.

“Мы не работаем. И не знаем, что делать и сколько это продлится. Можно, конечно, работать подпольно, но вы потом об этом напишите, приедет полиция и нас закроет, зачем это нам надо?", - сказали в Closer.

Забитые маршрутки и работающие “по-старому” автобусы и троллейбусы

Будем честны, водители столичных маршруток и раньше особо не стремились выполнять какие-либо карантинные требования. Этот раз не стал исключением, никто из опрошенных нами маршрутчиков не сказал, что будет везти в салоне только 50% от сидячих мест. Водители мотивируют это тем, что в таком случае они попросту будут работать себе в минус.

"Слышал, что в оранжевой зоне, да, и про 50% пассажиров и что? Никто не будет работать за "спасибо". Никому не выгодно заполнять только половину салона" - ответил нам один из маршрутчиков.

Другой же водитель был не столько категоричен. Мужчина просто заявил, что ему начальство ничего не говорило и пока он работает, как прежде.

Судя по всему в “Киевпасстрансе” также отказались от таких ограничений. Кондуктор одного из столичных троллейбусов заявил, что они, как и раньше берут в салон пассажиров только на сидячие места. Никаких других указаний им не поступало. И даже с таким “лояльным” подходом, говорит он, мы постоянно сталкиваемся с угрозами и оскорблениями пассажиров, которых не пускаем в троллейбус из-за того, что нет мест. На вопрос, доплачивают ли им за такую нервную обстановку, он ответил “да, доплатят тут, а потом догонят и еще раз доплатят”.

Читайте также:
Под Радой спортсмены устроили "побоище" в защиту Олимпийского колледжа
Степанов 2,5 часа общался с мэрами городов из-за COVID-19: о чем договорились

Новости партнеров