Законы под иностранцев: зачем правительство "обхаживает" Европу и как это повлияет на жизнь украинцев

Законы под иностранцев: зачем правительство "обхаживает" Европу и как это повлияет на жизнь украинцев
Эксклюзив
Читати українською

Украинская власть принимает инициативы, расширяющие возможности иностранцев в Украине.

Правительство одобрило постановление, позволяющее иностранцам открывать счета в украинских банках и получать административные услуги, находясь при этом за пределами страны. Не так давно парламент одобрил закон, разрешающий гражданам других стран легально проживать на территории Украины.

Почему, зачем, и как выиграет от принятия этих документов Украина и экономика - выясняла редакция APnews.

Так, политолог Владимир Цыбулько нам объяснил, что уравнять права иностранцев и украинцев в рамках законодательства - вполне цивилизованная политика, однако есть "но". Иностранные инвесторы, для которых, собственно, и было принято постановление правительства, хотят быть уверенными в справедливом суде и безопасности.

Как сказал политолог, и первое, и второе потеряли свою репутацию.

"Такая политика уравнивает в правах иностранцев (кроме избирательного права), такая практика существует во многих государствах.
Право получать от государства информацию, открывать счета и вести бизнес - это вполне цивилизованно, поэтому, в целом, такие страны как Украина должны бороться за инвестора.

Можно привлекать такой тип переходной экономики, где от 30 до 50 миллиардов. И подобные Украине страны борются за эти средства ежегодно.

Инвестор хочет быть уверенным, что он может потом эти средства вывезти, поэтому здесь проблема, скорее всего, в том, что как бы ни упрощались условия открытия счетов, запуска каких-то предприятий для иностранцев, но у нас все равно нет инвестиционного климата. Он упирается в справедливый суд и регламентированных силовиков, которые не будут влезать в бизнес", - подчеркнул Цыбулько.

Он считает, что такая политика в отношении иностранцев может привлечь в Украину часть российского бизнеса и группу людей, которые бегут от режимов своих стран.

"Это слишком слабые шаги, чтобы Украина вдруг проявилась на карте как инвестиционно привлекательное государство, учитывая то, как за год была "добита" репутация судов Зеленским и компанией. Можно сказать, что инвестиционный климат такими шагами не формируется. Начинать надо с суда и по ограничению силовиков относительно вмешательства в бизнес.

Такие изменения могут затянуть какую-то группу людей с авантюрных стран, бегущих от своих режимов, но, как правило, Украина такими людьми рассматривается как транзит в Европу.

Мне кажется, что эти шаги сделаны для того, чтобы затянуть часть российского бизнеса, поскольку понятно, что он будет после Путинских маневров искать для себя, где зацепиться и в этом смысле услуга исключительно российскому и частично постсоветскому бизнесу", - отметил политолог.

В свою очередь, политолог Андрей Золотарев считает, что существует еще один "камень преткновения" на пути к инвестиционной привлекательности Украины - прежде всего, не факт, что такого рода привилегиями, которые предоставляет украинская власть, будут пользоваться иностранцы.

По его словам, это такая попытка "задобрить" Европу, чтобы привлечь деньги в страну.

"Это действительно улучшит инвестиционный климат, но будем откровенны - в этом есть определенная самоотвага украинцев, потому что ... как относятся к украинцам в ​​государствах Восточной и Западной Европы? К сожалению, необходимо, чтобы была определенная взаимность в отношениях. Сейчас такие слухи, что с 1 июля Европу для украинцев не откроют еще. Единственный, пожалуй, пример - это страна, которая заинтересована в украинцах для собственных интересов - это Польша, которая стимулирует для того, чтобы решить собственные демографические проблемы, стимулирует приезд украинцев, чтобы они быстрее адаптировались, но от других стран я таких шагов не наблюдаю.

Именно поэтому здесь в политике должен быть баланс. Я считаю, что здесь мы немного забегаем вперед иностранцев.

Таким образом власть пытается "задобрить" Европу, чтобы вместе с иностранцами в страну шли деньги.

Я считаю, что если в стране есть уровень жизни, безопасность, медицинская система - будут ехать и так, несмотря на довольно существенные ограничения.

Если взять, например, Объединенные Арабские Эмираты. Туда просто так не приедешь, там достаточно жесткие ограничения для иностранцев, но, при этом, люди едут туда.

Сначала надо строить страну, в которую сами украинцы будут с большим удовольствием возвращаться и иностранцы будут с большим удовольствием ехать, а потом уже как-то дополнительно стимулировать", - отметил Золотарев.

Стоит отметить, что Кабинет министров убежден, что такая политика только активизирует дальнейшее развитие национальной экономики, повышение ВВП и увеличение поступлений в государственный бюджет.

Экономист Олег Пендзин нам объяснил, за счет чего в теории действительно можно привлечь средства в госбюджет:

"Безусловно, за каждую операцию, за каждую услугу будет выплачиваться небольшая государственная пошлина и будет предоставляться возможность банкам взимать какие-то проценты, но если надеяться, что эти операции дадут какой-то ощутимый доход в государственный бюджет, то я бы не был столь оптимистичен. Это обычное улучшение сервиса для того, чтобы человеку было удобнее решать те или иные вопросы. Я это вижу исключительно как улучшение сервиса, не больше.

В каком статусе у нас сегодня рассматриваются иностранцы? Они рассматриваются в статусе вероятных инвесторов в нашу страну. Бесспорно, для того, чтобы осуществлять инвестиции необходимо, в том числе, использовать украинские банковские счета, получать административные услуги в пределах тех вещей, которые позволяет украинское законодательство по отношению к иностранцам. Теоретически, это сервис, который соответствует европейским требованиям и стандартам. Я не вижу в этом ничего плохого".

При этом, есть сомнения относительно того, насколько масштабно эти привилегии будут использоваться непосредственно, иностранцами, отмечает Пендзин.

Как сообщал APnews, иностранцам разрешили заочно открывать счета в банках Украины.

В Офисе президента прокомментировали задержание главы Кировоградской ОГА
Тищенко привез лимоны к месту трагедии в Киеве из-за жажды тщеславия и кризиса креатива, - журналист

Новости партнеров