Законопроект о боли и сожалении: зачем нужен и как будут наказывать "по-новому"

Законопроект о боли и сожалении: зачем нужен и как будут наказывать "по-новому"
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, что именно предложили "слуги народа" и кому за какую "боль" придется платить.

Народные депутаты предложили "возмещать вред за боль и сожаление". Соответствующий законопроект внесли в Верховную Раду еще 5 июня. Сейчас он передан для ознакомления.

Редакция APnews разбиралась, что именно предложили "слуги народа" и кому за какую "боль" придется платить.

Зачем нам закон о боли?

Нардепы предлагают "изменить подход к определению морального вреда с учетом законодательства стран Европейского Союза, где вред, причиненный лицу, определяется не как причинение морального вреда, а вред за боль и сожаления".

Документ хотят принять, чтобы приравнять украинские законы к европейским, а для этого надо внести изменения в Гражданский, Гражданский процессуальный, Хозяйственный кодексы Украины, а также в Кодекс законов о труде.

Кроме того, работникам хотят дать возможность получить от работодателя компенсацию, если его права были нарушены и это привело к депрессии. Поэтому в Трудовой кодекс хотят внести статью 237-1 "Возмещение собственником или уполномоченным им органом вреда боли и сожаления":

"Возмещение собственником или уполномоченным им органом вреда боли и сожаления работнику производится в случае, если нарушение его законных прав привели к моральным и/или душевных страданий, потери нормальных жизненных связей и/или депрессии и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни. Порядок возмещения вреда боли и сожаления определяется законодательством".

Читайте также:
Сбор подписей и электронное голосование: что приняла Рада под видом закона о референдуме

Как понять, что я причинил кому-то боль и меня могут наказать?

Согласно законопроекту, ущербом от боли и сожаления можно считать:

  • физическую боль и страданиях, которые человеку пришлось испытать из-за увечья или какого-либо ухудшения здоровья;
  • душевные страдания из-за действий против него самого, членов его семьи или близких родственников;
  • душевные страдания лица из-за уничтожения или повреждения имущества;
  • унижение чести и достоинств человека или ухудшение деловой репутации;
  • нарушение тайны переписки, раскрытие информации конфиденциального характера, вмешательство в личную жизнь несанкционированной фотосъемкой, разглашение сведений из личной жизни, а также распространение недостоверной информации;
  • нарушение деловой этики и трудового законодательства.
Читайте также:
Коммунальная дубинка № 3613. Как из украинцев будут выбивать долги за ЖКХ

Как будут наказывать?

Человек, который принес другому человеку боль и страдания своими действиями или словами, должен будет выплатить единоразовую компенсацию, если не предусмотрено другого.

При этом ее размер должен определить суд в зависимости от "характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, причинившего вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение".

Читайте также:
Пазлы дерибана и бедный Укравтодор. Почему Киев уже 15 лет "строит" Большую кольцевую

Как подобные вопросы решаются сейчас?

В украинском законодательстве есть понятие "моральный ущерб", которое закреплено статьей 1167 Гражданского кодекса Украины. Моральный ущерб - это физическая боль и страданиях, которое человек испытал в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также душевные страдания, которые человек испытало в связи с уничтожением или повреждением имущества.

При этом возмещать ущерб должен тот, кто его нанес, единоразовой компенсацией или ежемесячными выплатами.

Кроме того, в украинские законы защищают честь, достоинство и деловую репутацию граждан. Так, статья 32 Конституции Украины, статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 94, 277 Гражданского кодекса Украины гарантируют право каждому украинцу на защиту чести, достоинства и деловой репутации, а также опровержения недостоверной информации.

Читайте также:
Сокращение районов в Украине: зачем правительству понадобилось срочно перекраивать территорию страны

Защита прав или нападки на СМИ?

Украинский политолог, правозащитник и общественный деятель Михаил Чаплыга считает, что данный законопроект не будет принят, потому что противоречит уже существующему законодательству.

"Проект закона вряд ли будет когда-то проголосован. Во-первых, он нарушает Конституцию Украины, в которой четко указано о моральном вреде. Они же пишут жаль и боль, а такого нет. Во-вторых, проект закона сужает уже существующие права журналистов, а ни один новый закон, согласно Конституции, не может сужать уже существующие права граждан. Кроме того, он конфликтует с законом о доступе к публичной информации и законом о защите персональных данных, потому что разница между публичной информацией и персональным данным кроется в трех основных тезисах и общественном интересе. Если превалирует общественный интерес, то журналисты обязаны публиковать ту или иную информацию, особенно если речь идет о депутатах и об их переписках", - объяснил правозащитник.

При этом он указал, что документ даже с точки зрения защиты прав человека не имеет права на жизнь.

"Я думаю, что его не пропустит главное научно-экспертное бюро, но депутаты взяли привычку голосовать вопреки выводам экспертов, но думаю, что здравого смысла в зале хватит и эта глупая инициатива Третьяковой останется смешной казуистикой и законодательным спамом", - подытожил Чаплыга.

Законопроект якобы призван защитить личную жизнь людей, но на деле фактически запрещает журналистам добывать информацию о политиках, звездах, бизнесменах и других известных личностях.

В случае, если документ примут несмотря на то, что он частично дублирует нынешнее законодательство и частично противоречит ему, если вина журналиста будет доказана, то ему придется еще и выплатить компенсацию за свою же работу.

Таким образом, из-за этого документом вводится цензуру и создает круг неприкасаемых.

От "скорой" отказался: у актера Ефремова, который спровоцировал смертельное ДТП, случился сердечный приступ
В МВД назвали основную версию и вероятных виновников масштабного взрыва на Позняках

Новости партнеров