Законопроект о "16-летних мэрах": в Раде говорят, что подростки смогут управлять городами и без образования

Законопроект о "16-летних мэрах": в Раде говорят, что подростки смогут управлять городами и без образования
Читати українською

"У нас есть даже народные депутаты без высшего образования", - добавила автор законопроекта.

Нардеп от группы "Доверие" Лариса Билозир, которая является одним из авторов законопроекта о разрешении баллотироваться в мэры 16-летним, утверждает, что подростки в этом возрасте способны возглавить городской или поселковый совет.

Об этом она заявила в эфире "Первого независимого", передает APnews.

"Там не только о мэрах. Там речь идет о правилах обращения граждан, участии в общественных организациях и о праве быть их учредителем, возможности быть членом политической партии ... но действительно, там есть норма об изменениях в Избирательный кодекс относительно права быть избранными в городские, поселковые советы.

Если бы этот законопроект нашел поддержку в обществе, возможно, потом вносились бы изменения в Конституцию (ред. – чтобы 16-летние лица смогли голосовать)", - отметила Билозир.

На уточняющий вопрос ведущего Василия Апасова по поводу избирательных должностей и возможности выполнения своих должностных обязанностей, если 16-летний мэр, например, находится в школе, Билозир ответила:

"Есть такие дети… поверьте, ни у одного депутата нет такой подготовки, как 16-летние дети. Мы недооцениваем наших детей. Они знают больше, чем некоторые народные депутаты".

На замечание, достаточно ли будет специальных знаний и практической базы хотя бы на уровне университета, чтобы решать проблемы той или иной общины, автор законопроекта продолжила "гнуть свою линию".

"У нас есть даже народные депутаты без высшего образования. О чем вы говорите? Местное самоуправление – это конкретные дела. Тем более, приземленные вещи, которые нужно решать на местах. Если есть поддержка, если человека изберут…они тоже граждане и достаточно сознательны в 16 лет.

Не нужно так критично это воспринимать", - отметила политик.

Также нардеп добавила, что для представления кандидатуры детям необходимо будет согласие родителей. Но для этого нужно вносить изменения в Гражданский кодекс.

Как сообщал APnews, в Украине хотят разрешить 16-летним баллотироваться в мэры.

Новости партнеров

Байден: Украина – союзник, но коллективная оборона НАТО на нее не распространяется
Великобритания выделит еще 1 млрд фунтов стерлингов в поддержку Украины - Зеленский