Закон о банках приняли во избежание дефолта в Украине - политолог

Закон о банках приняли во избежание дефолта в Украине - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Фесенко пояснил, что необходимость данного закона возникла из-за национализации некоторых обанкротившихся украинских банков

Принятие закона №2571-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" связано с требованием международных финансовых институтов обеспечить финансовую стабильность в Украине. Об этом рассказал политолог, руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко в комментарии APnews.

Он пояснил, что необходимость данного закона возникла из-за национализации некоторых обанкротившихся украинских банков.

"Решение есть и политическое, и финансовое, и практическое. Почему возникла необходимость такого закона? Это было связано с тем, что в свое время некоторые украинские банки были национализированы или подверглись процедуру финансовой санации, оздоровления, фактически некоторые банки обанкротились и государство вынуждено была их взять на обеспечение. В эти банки вкладывались государственные ресурсы на их оздоровление, на их поддержку или через Фонд гарантирования вкладов были вынуждены компенсировать какие-то финансовые обязательства. Но главная проблема возникла с ПриватБанком, потому что это был самый большой не государственный банк, от него зависела финансовая безопасность страны. И было требование в свое время от Международных финансовых институтов: для обеспечения финансовой стабильности в стране, чтобы избежать банковского кризиса, государство должно взять на себя ПриватБанк, поскольку был огромный риск ", - сказал политолог.

Фесенко отметил, что после национализации ПриватБанка его бывший владелец Игорь Коломойский решил обжаловать решение, хотя сначала согласился с ним.

"Тогда на ПриватБанка было завязано много практических кредитов, сделок, были льготные или беспроцентные кредиты. Или просто фактически скрытое финансирование бизнес-структур, компаний, связанных с Коломойским или его партнерами через ПриватБанк. Государство было вынуждено национализировать его. Коломойский на это согласился, но где-то через год он начал оспаривать это в судах. Возникла проблема серьезная, связанная с тем, что Коломойский хочет или забрать банк назад, хотя государство внесло в его спасение 150 миллиардов гривен примерно - 6 миллиардов долларов. Или он требовал компенсацию", - подчеркнул он.

По словам политолога, Международный валютный фонд и Всемирный банк поставили условие нейтрализовать риски возврата и ПриватБанка, и других национализированных банков бывшим владельцам, чтобы не допустить дефолта.

"В этих условиях наши международные партнеры - это МВФ, Всемирный банк, европейские структуры - они поставили четкое требование. Чтобы не допустить дефолта в Украине, не допустить нового финансового кризиса, они сказали, что продолжение сотрудничества или восстановления, как сейчас с МВФ, имеет обязательное условие. Государство на законодательном уровне нейтрализовать риски возврата и ПриватБанка, и других национализированных банков бывшим владельцам. Этот закон готовили, пересматривали, переписывали где-то полгода примерно, а сейчас его приняли. Формально это связано с тем, что это обязательное условие возобновления сотрудничества Украины с МВФ. Без восстановления этого сотрудничества очень большие риски финансового кризиса в Украине. Но другая причина - без этого закона возможны какие-то несправедливые ситуации, когда банк, в который государство и практически все мы как граждане Украины вложили огромные суммы вернется бывшему владельцу. Он от этого только выиграет, а все остальные проигрывают. В этом смысле этот закон имеет большое финансовое и политическое значение", - добавил Фесенко.

Как сообщал APnews ранее, политолог Руслан Бортник рассказал, что законопроект №2571-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" решает задачи прошлого, а не будущего.

Зеленский стал президентом благодаря Богдану - Рябошапка
Убытки и миллионный долг: покончивший с собой фермер в Одесской области оставил послание

Новости партнеров