Захват власти вопреки закону: На и.о. директора ГБР Соколова подали заявление в НАБУ

И.о. директора ГБР Александр Соколов
Эксклюзив
Читати українською

Согласно документам, опубликованным организацией, Соколов единолично назначил сам себя руководителем ГБР. 

ГО "Рада громадського контролю" обратилась в НАБУ с заявлением о совершении преступления Александром Соколовым. Согласно документам, опубликованным организацией, Соколов единолично назначил сам себя руководителем ГБР.

В комментарии APnews представители ГО «РГК» рассказали:

“ГО «РГК» обратились в НАБУ с заявлением о преступлении, совершенном зам.директора ГБР А. Соколовым, который вопреки нормам Президентского Закона присвоил себе полномочия директора ГБР. Считаем, что такие действия следует квалифицировать как злоупотребление служебным положением, что является коррупционным преступлением. Более того, мы считаем, что его действия повлекли тяжкие последствия, а это уже ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса”.

Также организация обратилась к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Главе Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому с просьбой безотлагательно принять меры.

Напомним, ранее в ГО “РГК” заявили, что действующее руководство ГБР обманывает Президента Украины о состоянии дел в Бюро и выполнения инициированного Главой государства Закона о перезагрузке ГБР.

Также организация опубликовала семь “тезисов обмана” Зеленского:

  • 1. После назначения Ирины Венедиктовой Генпрокурором заместитель директора ГБР Александр Соколов в тот же день нарушил требования Закона присвоил себе полномочия директора ГБР.
  • 2. Александр Соколов назначен в ГБР незаконно – без утвержденной и опубликованной процедуры проведения конкурса на их должности;
  • 3. "Новое" руководство, манипулируя изменением структуры, увольняет ранее назначенных работников на свое усмотрение;
  • 4. Начатые еще в прошлом году конкурсы практически на все должности оперативных сотрудников остановлены, а несколько тысяч участников конкурса, прошедшие различные этапы, оставлены в неведении и не могут защитить свое право на труд;
  • 5. Бюро в этом году полностью закрыло всю информацию, публиковать которую этот правоохранительный орган прямо обязывает Закон.
  • 6. В Бюро не создана Дисциплинарная комиссия, хотя возможность это сделать была еще в январе этого года. Как следствие, граждане не могут пожаловаться на незаконные действия работников Бюро, в том числе и его руководства, а работники Бюро, понимая отсутствие дисциплинарного органа, пользуются этим;
  • 7. Бюро 5 месяцев не может назначить совет общественного контроля при ГБР.

Как сообщал APnews ранее, бывшая временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований, а ныне Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова вопреки закону "О государственной службе" со злоупотреблением полномочиями незаконно назначила на должности девять сотрудников.

В Украине разгорелся масштабный скандал из-за младенцев "на продажу"
Редкач вызвал Ломаченко на бой провокационным изображением Путина и Медведева, но позже удалил пост

Новости партнеров