Захват моряков в Керченском проливе: Украина в суде Гааги собирается разбить "ничтожные" аргументы РФ

Захват моряков в Керченском проливе: Украина в суде Гааги собирается разбить "ничтожные" аргументы РФ
Читати українською

Украина в Гааге представляет "мощная команда высокопрофессиональных" юристов и дипломатов, заявили в МИД.

Украинская сторона представит в Арбитражном суде в Гааге доказательства того, что Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко, передает APnews.

В частности, речь идет о незаконном захвате военными РФ в международных водах в районе Керченского пролива кораблей Украины Бердянск, Яны Капу и Никополь вместе с 24 членами их экипажей в 2018 году.

"Военные корабли и их экипажи наделяются абсолютным иммунитетом. Иностранным государствам запрещено их осматривать, накладывать арест, содержать и осуществлять судебное преследование", - заявил Николенко.

По его словам, Украина в Гааге представляет "мощная команда высокопрофессиональных" юристов и дипломатов, решительно настроеных доказать "ничтожность аргументов России и привлечь ее к международной правовой ответственности".

Отметим, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские силовики незаконно захватили два украинских военных судна, которые направлялись в порт Мариуполя.

В свою очередь, российское ФСБ обвинило украинских моряков в "опасных маневрах" при вхождении в якобы "закрытую акваторию территориального моря РФ". Украина это опровергла, отметив, что они действовали в рамках закона.

Как свидетельствуют данные Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Россия атаковала и захватила украинские корабли в международных водах Черного моря.

Как сообщал APnews, в Аденском заливе сломалось судно с украинскими моряками - один человек погиб.

Новости партнеров

Один из регионов Украины переходит в "красную" зону: какие ограничения будут действовать
Эпидемиолог рассказал, почему вакцину Coronavac до сих пор не признали в ЕС