ЗеКонференция. Какие вопросы нужно задать президенту Зеленскому спустя год правления

ЗеКонференция. Какие вопросы нужно задать президенту Зеленскому спустя год правления
Эксклюзив
Читати українською

О том, какие ошибки следует учесть, зачем нужны такие конференции и какие вопросы можно задать Президенту в этот раз, APnews спросил у политологов

В среду, 20 мая в Мариинском дворце состоится пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Это будет вторая по счету масштабная официальная пресс-конференция такого формата. В прошлом году Зеленский собрал все СМИ Украины на пресс-марафон в Kyiv Food Market. Тогда конференция продолжалась около 15 часов, участие приняли порядка 300 журналистов, а сам марафон побил мировой рекорд Книги Рекордов Гиннесса.

Сейчас же конференция состоится спустя год его правления. О том, какие ошибки следует учесть, зачем нужны такие конференции и какие вопросы можно задать Президенту в этот раз, APnews спросил у политологов.

Зачем Зеленскому сейчас пресс-конференция

Политолог Алексей Якубин считает, что прошлогоднюю пресс-конференцию Зеленский провел в ответ на заявление, что он избегает прессы. Сейчас же, по словам эксперта, это похоже на укрепление его статуса и рейтинга.

“Недавний опрос показал, что если бы сейчас провели выборы, Зеленский снова стал бы президентом. Ему нужно еще раз показать, что он не боиться, и укрепить свой рейтинг”, - отметил Якубин.

В то же время политолог Владимир Воля отметил, что никакого влияния на ситуацию в стране такие встречи с журналистами не имеют.

“Они проводятся больше для того, чтобы Президент мог сказать свою позицию и ответить на интересующие вопросы от общественности, не более того”, - заявил эксперт.

Какие ошибки следует учесть, исходя из прошлой конференции

Политологи отметили один из самых больших минусов прошлой конференции - повторяющиеся вопросы.

“Прошлая пресс-конференция была рекордной. Однако была проблема - вопросы повторялись. Желательно, чтобы звучало больше тематических вопросов от разных журналистов. Потому что в прошлый раз устали все: журналисты, зрители, и я, как политолог, тоже”, - сказал Алексей Якубин.

Владимир Воля в свою очередь отметил и то, что Зеленский тогда отвечал не всегда конкретно.

"То, что было в прошлом году в “столовке”, это был долгий разговор с многочисленными повторами. Ответы многие были ни о чем - не конкретные и вообще на смежные темы, нежели на те, которые были обозначены в вопросе”, - сказал политолог.

Воля также отметил, что по этой встрече можно будет судить, насколько Зеленский стал компетентен в политических вопросах, насколько улучшилась его языковая практика и умение говорить на украинском языке с использованием специальной лексики - административной и общественно-политической.

Какие вопросы можно задать Зеленскому спустя год правления

Политолог Алексей Якубин считает, что оценивать год правления Зеленского следует осенью. И хотя формально год пройдет 20 мая, по факту, он получил реальные рычаги влияния после избрания однопартийного большинства.

“По сути, тогда парламент был еще другим, Кабмин был под руководством Гройсмана. Реальный год Зеленского - это год реальных полномочий, и это - начало осени”, - отметил Якубин. Но все же назвал несколько вопросов, которые, считает, Зеленскому следовало бы задать.

  1. Почему вы не стали приговором для Порошенко?

Зеленский еще на дебатах сказал, что является приговором Порошенко. Поэтому хочется спросить, насколько он оценивает и понимает запрос на “другого” президента, не такого, как Порошенко.

“Очень часто Зеленскому ставят в упрек то, что за этот год многие его действия и шаги продолжают и напоминают политику Порошенко. Если он - вердикт и приговор, его должны окружать другие люди, а не те, кто до последнего был сторонниками Порошенко и противниками Зеленского”, - сказал политолог.

  1. Где будут учиться ваши дети?

Якубин считает, что обучение детей (в стране или за границей) - это индикатор отношения политика к своей стране. Политолог отметил, что дочери Зеленского Александре сейчас будет 16 лет. Поэтому считает, что важно уточнить,в какой стране она продолжит учиться.

  1. Пойдете ли вы на второй срок?

Политолог Алексей Якубин отметил, что не так давно Трофимов говорил о том, что, возможно, Зеленский пойдет на второй срок. “Хотелось бы понять: это позиция Зеленского или позиция Трофимова? И рассматривает ли Зеленский, спустя год, возможность баллотироваться в будущем на второй срок?”, - отметил политолог.

  1. Когда закончится война на Донбассе?

Этот вопрос задают Зеленскому изо дня в день. Однако четкого ответа, а главное - решения, нет. Политолог Владимир Воля считает, что сейчас важно спросить еще и следующее:

“Понимает ли Зеленский, что в вопросах стратегии на Донбассе он выглядит как голый король, которому Ермак и Резников предлагают пошить одежду из невидимых тканей? Понимает ли он, насколько неэффективны те предложения с точки зрения возможности стратегических изменений ситуации на Донбассе?”, - сказал Воля.

Также Владимир Воля назвал еще два вопроса, которые считает нужным сейчас задать Президенту. А именно:

  • Не считает ли Зеленский, что местные выборы следует перенести?
  • Верит ли Зеленский на самом деле, что от Саакашвили может быть польза в продвижении реформ в Украине, или же это была попытка наладить контакт с кем-то на западе?
Читайте также:
Миллиард долларов за нового главу ГПУ: в Сеть слили записи разговора Порошенко, Байдена и Керри
Минцифры создало образовательный сериал об открытых данных для бизнеса

Новости партнеров