"За Волынь, за УПА" - хакеры взломали правительственные сайты Украины и портал "Дия"

"За Волынь, за УПА" - хакеры взломали правительственные сайты Украины и портал "Дия"
Читати українською

На взломанных ресурсах разместили сообщения на трех языках - украинском, русском и польском.

Хакеры совершили массовую кибератаку на ряд правительственных сайтов. На данный момент нет доступа к восьми ресурсам госструктур. Об этом сообщает APnews.

Сама атака произошла в ночь с 13 на 14 января. На данный момент взломаны сайты ГСЧС, а также Кабмина и ряда министерств - Минобразования, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики и Министерства иностранных дел. Также атаке подвергся и портал "Дия".

При входе на порталы перед пользователем всплывало сообщение, продублированное на трех языках (украинском, русском и польском):

"Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли".

Кибератаку подтвердили на официальной Facebook-странице МОН. При этом там отметили, что пока доступ к веб-ресурсам не восстановят, украинцам стоит пользоваться официальными страницами государственных структур в социальных сетях.

"Пока продолжаются работы по устранению неисправности, а также работает СБУ и киберполиция, просим пользоваться официальными вебресурсами МОН", - заявили представители пресс-службы.

При входе на портал госуслуг "Дия" появляется другое сообщение: "Сервис временно недоступен. В связи с необходимостью проведения плановых технических работ доступ к Кабинету временно ограничен...".

Ранее APnews сообщал, что украинские силовики разоблачили банду хакеров, которые обворовали 50 иностранных компаний на 1 миллион долларов.

Новости партнеров

В Киеве на одной из улиц провалился асфальт: транспорт курсирует с опозданием
В Украине медики снова выявили более 10000 случаев COVID-19