За прошлый год Пенсионный фонд недополучил 4 млрд грн из-за "короновирусных" льгот ФОПам

За прошлый год Пенсионный фонд недополучил 4 млрд грн из-за "короновирусных" льгот ФОПам
Читати українською

За прошлый год предпринимателей 1 и 2 категории и других самозанятых в Украине освободили от уплаты социального взноса.

За "пандемический" 2020 год Пенсионный фонд Украины недополучил 4 млрд гривен из-за льгот предпринимателям на фоне убыточного карантина. В частности, из-за новой социальной программы помощи на детей.

Об этом рассказала глава Министерства социальной политики Марина Лазебная в интервью "РБК-Украина", передает APnews.

Также, по словам министра, за прошлый год предпринимателей 1 и 2 категории и других самозанятых в Украине освободили от уплаты социального взноса. При этом периоды неуплаты были зачислены ФОПам в страховой стаж.

"Мы сознательно на это шли, зная, что не получаем средства в бюджет Пенсионного фонда. Цена этого вопроса около 4 миллиардов, но не это было главным", - подчеркнула Лазебная.

Кроме того, глава Минсоцполитики отметила, что поддерживая пенсионеров, украинская власть поддерживает и доходы домохозяйств.

"Когда мы таргетировали целевые группы, то увидели, что в 50% домохозяйств проживает хотя бы один пенсионер. Поэтому, поддерживая пенсионеров, мы поддерживаем доходы домохозяйства. Как потом оказалось, к таким же выводам пришли в других странах", - отметила министр социальной политики Марина Лазебная.

Напомним, как писал APnews, Лазебная рассказала, кто и при каких условиях в Украине будет получать пенсию в 7000 гривен.

Новости партнеров

Ежемесячно на языкового омбудсмена Креминя тратят более миллиона гривен
В Индонезии взорвался нефтеперерабатывающий завод: 950 человек эвакуировали, есть пострадавшие