За нарушение правил карантина будут штрафовать на 32 тыс грн - МВД

За нарушение правил карантина будут штрафовать на 32 тыс грн - МВД
Читати українською

МВД предлагает ввести административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина при коронавирусе.

Министерство внутренних дел предлагает ввести административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, пишет пресс-служба МВД.

"Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет", - говорится в сообщении.

Так, минимальный штраф составит от 17 тыс. до 32 тыс. гривен.

"То есть, административная ответственность может быть установлена за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое может быть инфицировано коронавирусной болезнью COVID-19", - сказал Геращенко.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство остановить междугороднее и межобластное сообщение, а также работу метрополитенов, в связи с распространением коронавируса.

Кроме того, Владимир Зеленский в новом видеообращении призвал соответствующие государственные структуры обеспечить доплату к пенсиям на период карантина и мер по борьбе с распространением коронавируса в Украине.

Новости партнеров

США начали испытывать вакцину от коронавируса на людях, - СМИ
Кличко планирует освободить предпринимателей от налогов на время карантина