За год “коронавирусного апокалипсиса” женщины потеряли $800 млрд доходов

За год “коронавирусного апокалипсиса” женщины потеряли $800 млрд доходов
Читати українською

Цифра потерь больше, чем общее ВВП 98 стран

За 2020 год женщины всего мира потеряли 800 миллиардов долларов дохода и 64 миллиона рабочих мест. Об этом сообщила организация Oxfam International, передает APnews.

Экономические последствия пандемии Covid-19 сильнее сказались на женщинах, которые работают в секторах с низкими зарплатами, малым количеством пособий и наименее безопасными рабочими местами.

“Вместо того, чтобы исправить эти ошибки, правительства и работодатели рассматривали женские рабочие места как ненужные, что стоило им 800 потерянным миллиардам заработной платы”, - заявила исполнительный директор организации Габриэла Бучер.

Oxfam ссылается на общую потерю доходу как на “консервативную оценку”, которая не учитывает “потерю заработной платы миллионами женщин, работающих в неформальной секторе экономики” таких, как домработниц, продавцов в магазине.

По подсчетам организации Бучер, женщины не только потеряли баснословные суммы на фоне пандемии, но Covid также нанес серьезный удар по их достижениям на рынке труда и отнял более 64 миллиона рабочих мест по всему миру или 5% всех рабочих мест, занимаемых женщинами. Мужчины потеряли гораздо меньше мест - 3,9%.

Заместитель директора по расширению экономических прав и возможностей женщин в Oxfam America Мара Болис заявила, что в прошлом году значительно вырос кризис неравенства из-за недостаточного внимания к разработке политики, учитывающей гендерные аспекты.

Еще до пандемии женщины страдали от огромного неравенства в оплате труда и работе. По данным ООН, женщины во всем мире зарабатывают всего 21 гривну на 1 доллар (27,79 грн), который зарабатывают мужчины. Коронавирусный коллапс только усугубил гендерное неравенство и может еще больше усугубить гендерный разрыв в оплате труда.

Сейчас, по мнению организации, ситуацию можно исправить только эффективным развертыванием вакцины, чтобы восстановить экономику с учетом гендерных аспектов.

Ранее APnews также сообщал, генсек ООН заявил, что мир находится на краю пропасти из-за изменения климата.

Новости партнеров

Никаких гарантий: в СНБО рассказали о перспективах появления украинской вакцины от COVID-19
В пяти областях Украины объявили чрезвычайный уровень пожарной опасности