За две недели число инфицированных штаммом "Дельта" в Украине выросло в 3,5 раза - МОЗ

За две недели число инфицированных штаммом "Дельта" в Украине выросло в 3,5 раза - МОЗ
Читати українською

МОЗ утверждает, что страна готова к новой эпидемии.

В Украине за две недели количество больных коронавирусом штамма "Дельта" выросло в 3,5 раза. Министерство здравоохранения готовится к новой эпидемии.

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передает APnews.

Отметим, что опасный штамм вируса распространяется достаточно быстро - еще 5 августа было зафиксировано 147 случаев, а уже 20 августа - 520.

Как отметил Кузин, в течение лета система здравоохранения на всех уровнях - от представителей МОЗ до руководителей лечебных учреждений совместно с международными и национальными партнерами - готовились к возможным вызовам новой волны коронавируса.

Так, в Украине уже подготовили 256 больниц для оказания медицинской помощи COVID-больным. Они распределены на учреждения различных волн реагирования. Мощность больниц на уровне почти 39 000 койко-мест, из них 96% обеспечены кислородом.

Также области закупили и получили 14 790 кислородных концентраторов, 161 компьютерный томограф и 148 рентген-аппаратов.

По словам Кузина, 22-23 августа Украина получила от Польши гуманитарную помощь: кислородные концентраторы, кардиомониторы, пульсоксиметры, медицинские перчатки, хирургические маски и тому подобное.

"Лабораторная сеть оснащена всеми расходными материалами для выявления коронавируса. По всей стране сформирован запас тестов на более 2 млн исследований и 2 300 000 экспресс-тестов на определение антигена. В сентябре ожидается поставка реагентов для проведения 4 миллионов ПЦР исследований и 2 800 000 быстрых тестов на определение антигена. Была также обновлена ​​система отслеживания контактных лиц, благодаря чему она стала гораздо оперативнее", - отметила в МОЗ.

В IV квартале 2021 запустится секвенирование лабораторных образцов в собственной референс-лаборатории ГУ "Центр общественного здоровья МОЗ Украины". Диагностировать "Дельта" штамм методом ПЦР смогут на уровне областей и на национальном уровне.

Также продолжается работа над адаптированными маршрутами, которые позволят доставлять пациентов в ближайшие больницы соседних регионов кратчайшим путем.

"Сейчас система здравоохранения готова реагировать на вызов новой волны COVID-19, вызванной "Дельта" штаммом коронавируса.

Но помните, что обычные профилактические мероприятия (ношение масок, мытье рук, использование антисептиков, соблюдение физической дистанции) смогут защитить вас и ваших родных от инфицирования COVID-19, а вакцинация – обезопасит от тяжелого течения болезни, госпитализации или смерти от COVID-19", - заявил Игорь Кузин.

Как сообщал APnews, гендиректор ВОЗ призвал страны готовиться к новой пандемии COVID-19.

Новости партнеров

В центре Киева мужчина бросил коктейль Молотова в офис омбудсмена Денисовой - видео
Боевики «ЛДНР» обстреляли жилой сектор Травневого, - Донецкая ОГА