За девять лет в Украине зафиксировали 880 случаев "разжигания ненависти" в обществе

За девять лет в Украине зафиксировали 880 случаев "разжигания ненависти" в обществе
Эксклюзив
Читати українською

При этом до суда доходит мизерное количество таких дел

За последние три года в Украине почти вдвое увеличилось количество преступлений, касающихся разжигания вражды и ненависти. Только с начала этого года зарегистрировано почти 90 соответствующих уголовных производств.

Об этом в ответ на запрос APnews сообщили в Офисе генпрокурора.

Речь идет разжигание ненависти в обществе, причем как на почве религиозных убеждений или инвалидности, так и на почве расовой или национальной принадлежности. Все они подпадают под одну конкретную статью Уголовного кодекса - 161, которая буквально звучит так: "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам".

Так вот, если еще в течение 2013-2017 годов фиксировалось 50-70 таких дел ежегодно, то с 2018 ежегодно фиксируется от 150 таких преступлений.

  • в 2018 было зарегистрировано 145 таких уголовных производств;
  • в 2019 - уже 182
  • в 2020 - 178

Что интересно, до суда доходит мизерное количество. То есть такие дела или закрываются еще на этапе жалобы, или "расследование еще продолжаются". Фактически, за эти три года в Украине зафиксировали более полутысячи случаев "разжигание ненависти" (505), а до суда дошли лишь 1% (шесть дел).

Так вот в том же 2018 году из 145 производств 46 закрыли. А из 99 оставшихся дел до суда дошли только четыре. При этом в этих четырех делах выявили аж шесть человек, совершивших соответствующее преступление.

И такая статистика наблюдается почти ежегодно. В 2019 году из 182 дел до суда дошли только 2, а в 2020 - шесть из 178.

С начала года было открыто 87 дел, касающихся разжигания ненависти. 20 из них уже закрыли, а до суда дошли четыре. При этом выявили четырех человек, совершивших эти преступления.

Интересный факт: когда "разжигания ненависти" в обществе фиксировалось меньше, чем сейчас (до 2018 года), в судах такие дела результата не имели. Судя по статистике, с 2013 по 2016 год, несмотря на регистрацию соответствующих производств, не было обнаружено ни одного человека, который совершил такое преступление. То есть за это никто не отвечал.

Всего за почти девять лет (с 2013 по 2021) в Украине зафиксировали 880 случаев "разжигание ненависти" в обществе. До суда дошли лишь 33 (4%).

Резюмируя вышесказанное добавим, что динамика неутешительная как по привлечению к ответственности лиц, разжигающих ненависть в обществе, так и по количеству этих преступлений. Люди начали более агрессивно относиться друг к другу, и за это почти никого не наказывают.

За девять лет в Украине зафиксировали 880 случаев "разжигания ненависти" в обществе

Примечательно, что буквально вчера на "Марше славы УПА" человек в форме ВСУ пожелал смерти "мо**алям и жи**м". Это прямое разжигание ненависти и вражды на почве расовой или национальной принадлежности. Накажут ли его? Вопрос остается пока без ответа.

Новости партнеров

Пассажир самолета из Кипра устроил дебош из-за маски. Видео
ЕС осудил перепись населения в Крыму Россией: пытается узаконить аннексию полуострова