За деньги украинцев в рамках "Большого строительства" отремонтируют больницы и передадут их в частные руки - глава Нацмедпалаты

За деньги украинцев в рамках "Большого строительства" отремонтируют больницы и передадут их в частные руки - глава Нацмедпалаты
Эксклюзив
Сергей Кравченко
Блог
Блог
Сергей Кравченко
Глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии
Читати українською

Делается все это по сценарию медреформы, которая тянется еще со времен министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

В Украине все медучреждения хотят сделать частными. При этом гражданам придется частично оплачивать медуслуги.

Эта медреформа тянется еще со времен, когда министром здравоохранения Украины был Александр Квиташвили. Но если во времена Ульяны Супрун процесс получилось "придавить", то сейчас при Викторе Ляшко он возобновился.

После прихода Виктора Ляшко в Министерство здравоохранения мы откатились в 2015 год времена Александра Квиташвили. На тот момент в Украине как раз начинались эти трения касательно медицинской реформы по грузинскому варианту. Все это продолжала Ульяна Супрун, но на тот момент была довольно сильная группа противостояния в лице народных депутатов в Комитете ВР по вопросам здравоохранения. Поэтому процесс блокировался и затянулся. Но с приходом Ляшко и комитетом, который возглавляет Радуцкий, мы снова к этому вернулись.

Такая медреформа заключается в том, что больницы находятся в частных руках, при этом существует конкретная частная страховая компания. По сценарию, определенная бизнес-группа "гоняет" бюджетные средства между этими структурами, устроив "замкнутый круг" по освоению бюджетных средств.

Это такой себе грузинский вариант медицинской реформы. Хорошо, что в рамках этой реформы были построены новые больницы. Но, к сожалению, в Грузии это не привело к улучшению и доступности медицинской помощи, не привело и к снижению заболеваемости и смертности. И тут риторический вопрос: а нам нужна такая медицинская реформа?.

В рамках программы президента "Велике будівництво" как раз и планируют отремонтировать эти больницы за бюджетные деньги, а потом легко будет передать их в частные руки.

Модель такой схемы заключается в том, что Национальная служба здоровья будет оплачивать медуслуги из бюджетных средств, и при этом неважно - частная это клиника или государственная. Но из-за отсутствия в Украине экономически обоснованных тарифов, рассматривается вариант введения сооплаты - а это уже "кровные" деньги украинцев.

НСЗУ будет оплачивать эти медуслуги за счет бюджетных средств в этих больницах. Но в Украине нет экономически обоснованных тарифов, они довольно заниженные. И денег, соответственно, на все это не хватает. Поэтому Михаил Радуцкий планирует еще ввести сооплату - когда граждане должны будут доплатить из своего кармана сумму, которой не хватит".

Читайте также:
Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

В Грузии взяли под стражу граждан, которые помогли Саакашвили попасть в страну
У Зеленского заявили, что расследование "Офшор 95" не содержит компрометирующих материалов