За 3-5 лет в Украине может произойти вспышка "невыявленных" болезней из-за COVID-19 – МОЗ

За 3-5 лет в Украине может произойти вспышка "невыявленных" болезней из-за COVID-19 – МОЗ
Читати українською

Глава МОЗ подчеркнул, что пандемия COVID-19 оказывает значительное влияние и на другие болезни.

В МОЗ опасаются, что через 3-5 лет в Украине может произойти всплеск "недовыявленных" болезней из-за пандемии коронавируса. Их количество может резко увеличиться и быть уже даже не на начальных стадиях.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в ходе часа вопросов правительству в Раде, передает APnews.

Глава МОЗ сообщил, что ведомство позволило делать профилактические медицинские осмотры, ведь пандемия COVID-19 оказывает значительное влияние и на другие болезни.

По его словам, речь идет об инфекционных болезнях, онкологических и других болезнях, которые из-за пандемии COVID-19 в Украине "могут быть недовыявлены".

"Поэтому система здравоохранения готовится к тому, что за эти два года, когда мы находимся в карантинных ограничениях, у нас значительно вырастет лет через 3-5 количество других болезней, которые будут проявляться не на начальных, а на других стадиях развития болезни, что будет намного труднее вылечить и гораздо дороже для экономики страны", – отметил Ляшко.

Следует напомнить, что за два года карантина в Украине несколько раз запрещали делать плановые операции и госпитализации. Можно с уверенностью сказать, что это определенным образом также повлияло на здоровье украинцев, ведь на момент запрета большинство больниц принимали преимущественно ургентных больных коронавирусом.

Как сообщал APnews, Ляшко предупредил об угрозе "антибиотической эры" – ежегодно в мире могут умирать 10 млн человек.

Новости партнеров

Смертельное ДТП в Харькове: экспертиза подтвердила, что за рулем Infiniti был 16-летний Коля Харьковский
В России готовят информационные атаки на систему здравоохранения Украины - МОЗ