За 1,5 месяца "локдауна выходных" Украина может потерять 30 млрд грн - финансист

За 1,5 месяца "локдауна выходных" Украина может потерять 30 млрд грн - финансист
Эксклюзив
Читати українською

Продолжение "локдауна" выходных может "отнять" у ВВП страны 1% - 1 млрд долларов.

Если "карантин выходного дня", который Кабинет министров ввел в Украине предварительно до 30 ноября, продлится до 1 января, то это может стоить стране более 1 млрд долларов. Закрытие ряда предприятий украинских ФЛП в выходные дни, однозначно, пагубно повлияет на состояние экономики.

Такое мнение редакции APnews выразил финансист Александр Савченко.

Так, по словам финансиста, продолжение "локдауна" выходных может "отнять" у ВВП страны 1% - 1 млрд долларов, что составляет почти 30 млрд гривен.

Введение "карантина выходного дня" может повлиять и на валютный рынок.

"Относительно коронавируса и тех мер, которые сейчас применило правительство, то есть закрыло почти весь бизнес в выходные дни - конечно, это очень негативно повлияет на ВВП страны. Я думаю, что если такие меры продержатся до 1 января, это будет стоить стране 1% ВВП. Если посчитать в долларах, то это больше 1 млрд долларов мы потеряем. Это означает, что это также может негативно влиять на курс гривны", - отметил финансист Александр Савченко.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - один из важнейших показателей развития экономики, составляет суммарную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных экономическими резидентами страны на ее территории за определенный период.

Как сообщал APnews, выборы в США "диктуют" курс валют. Специалисты спрогнозировали, каким будет курс гривны к доллару к концу года.

Новости партнеров

Минобразования рекомендует украинским вузам перейти на "смешанную" форму обучения
МОН: школьники из сел без интернета на карантине могут учиться "по телефону и телевизору"