Языковой омбудсмен: Законопроект Бужанского - самая большая угроза для современной Украины

Языковой омбудсмен: Законопроект Бужанского  - самая большая угроза для современной Украины
Эксклюзив
Читати українською

Тарас Кремень подчеркнул, что депутатам следовало бы заняться другими приоритетами, а не выносить на рассмотрение изменения в Закон о языке

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень пришел на митинг против изменений в Закон о языке, который сейчас проходит под Верховной Радой. В эксклюзивном комментарии корреспонденту APnews он рассказал, почему не поддерживает изменения и как оценивает действующий закон.

Так, языковой омбудсмен отметил, что не поддерживает ни один из законопроектов, которые "направлены на разбалансировки основных законов Украины".

"В первую очередь, это касается закона о государственном языке, на котором спекулируют некоторые из политиков, и Закон об образовании, который признан конституционным еще с 2017 года. Поэтому мне кажется, что законопроект, который должны были рассматривать депутаты на этой неделе, относительно отсрочки начала применения государственного языка как языка обучения для соискателей образования из школ с условиями обучения национальными меньшинствами - это одна из самых больших угроз для современной Украины ", - сказал Кремень.

Он отметил, что нардепам лучше было бы подумать о том, как повысить боеготовность и обороноспособность Вооруженных сил Украины, как обеспечить престижность педагогического труда, как своевременно выплачивать медикам заработные платы, как повышать социальные стандарты и бороться с мировым экономическим кризисом.

"Я думаю, этих приоритетов достаточно, чтобы начать заниматься серьезной работой", - сказал омбудсмен.

И прокомментировал уже действующий Закон о языке. По мнению языкового омбудсмена, на данном этапе он абсолютно соответствует всем требованиям: и в плане законодательном, и в плане обеспечения уровня защиты на уровне образования, науки, бытовой сферы, здравоохранения в том числе.

"Документ прекрасен, он отвечает всем европейским нормам. Так, он имеет определенные замечания со стороны некоторых наших международных партнеров, но мы способны совершенствовать все сферы применения, включая повышение уровня преподавания государственного языка, проведение четких и прозрачных конкурсов на должности педагогических работников, начало курсов по бесплатному изучению государственного языка и тому подобное. Перспективы у нас есть, надо объединяться и действовать вместе ", - сказал Тарас Кремень.

Это не первый раз, когда языковой омбудсмен выступает против законопроекта Бужанского. Ранее APnews писал, что Кремень призвал Раду не поддерживать скандальный законопроект, аргументируя это тем, что он "противоречит целям образовательной реформы", а также требует только срочных расходов из госбюджета на сумму 56 млн гривен.

Напомним, народный депутат из "Слуги народа" Бужанский подал законопроект № 2362. Согласно которому предлагается урегулировать нормы изучения предметов школьной программы на русском языке и языках национальных меньшинств, а также снять дискриминационные квоты по отношению к отдельно взятым языкам. Законом планируется ввести норму, согласно которой "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой образовательного учреждения с учетом особенностей языковой среды".

После этого, заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в понедельник, 13 июля, призвал внести законопроект № 2362 относительно обучения на украинском языке в учебных заведениях в повестку дня после того, как его отклонил комитет Верховной Рады.

Также ранее в авторском проекте журналиста Василия Апасова "ПЕРВЫЙ ПОДКАСТ" Бужанский заявил:

"Принять закон №2362, которым переход русскоязычных школ синхронизируется с переводом остальных школ, допустим, польских, румынских, на украинский язык. Речь о том, что у нас двойные стандарты. Эти должны перейти сейчас, а эти через два года. А почему? У нас граждане каких-то разных сортов? У нас есть одни граждане, есть другие? Я считаю это несправедливым, карантин очень сильно меня отбросил в этом вопросе, я его сдвинул. Но я надеюсь, что до каникул успею выпихнуть этот вопрос в зал, а там весна покажет, кто где крал. Я хочу посмотреть, кто за это не проголосует, кто скажет: "Я согласен на то, чтобы была несправедливость и дальше".

Ранее APnews писал, что экс-нардеп Емец назвал русский язык - "языком для животных".

Новости партнеров

"Слуга народа" определилась с кандидатом в мэры Киева - источник
"Бедный" академик и человек Кучмы: что известно о новом вице-премьере по вопросам промышленности