Языковой омбудсмен требует забрать мандаты у депутатов Харьковского горсовета из-за русского языка

Языковой омбудсмен требует забрать мандаты у депутатов Харьковского горсовета из-за русского языка
Читати українською

Тарас Креминь намерен через суд отменить региональный статус русского языка в Николаевской области

Языковой омбудсмен Тарас Кремень намерен требовать, чтобы у депутатов Харьковского городского совета отобрали мандаты за нарушение закона о государственном языке. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по защите государственного языка.

По его словам, очередной факт нарушения языкового закона во время заседания Харьковского горсовета 21 апреля. Среди нарушителей секретарь Харьковского горсовета, ряд депутатов и должностных лиц исполкома городского совета.

"Это уже не первый сигнал о том, что местные депутаты систематически нарушают языковое законодательство. В соответствии со статьей 56 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" мной как Уполномоченным по защите государственного языка уже осуществляются меры государственного контроля в отношении ряда депутатов и должностных лиц Харьковского городского совета. Очередная жалоба, которая поступила в наш адрес, также не останется без внимания. Будут приняты все возможные меры реагирования, предусмотренные законом ", - говорится в сообщении.

При этом он отметил, что депутаты нарушают не только закон о госязыке, но и депутатскую присягу. Он намерен обратиться к соответствующим политическим силам, чтобы депутатов, которые систематически нарушают нормы закона и присягу, лишили мандатов.

Кроме того, Кремень заявил, что снова обратился к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, чтобы через суд отменили решение Николаевского горсовета о региональном статусе русского языка.

"22 апреля состоялось очередное пленарное заседание сессии Николаевского городского совета, на которой депутаты в очередной раз проигнорировали вопрос отмены этого неконституционного решения, хотя должны были это сделать в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" - то есть полтора года назад", - объяснил омбудсмен.

Также он напомнил, что осуществляется государственный контроль за применением госязыка отдельными депутатами Николаевского городского совета, которые постоянно нарушают статью 12 языкового закона.

Как ранее сообщал APnews, языковой омбудсмен Тарас Креминь призвал мэрию Николаева отменить региональный статус русского языка.

Новости партнеров

В Очакове неизвестный прострелил голову военному, полиция ищет преступника, - фото
В Украине за год каждый четвертый ребенок столкнулся с секс-насилием в интернете - Минцифры