Языковой омбудсмен призвал Раду не поддерживать скандальный законопроект Бужанского

Языковой омбудсмен призвал Раду не поддерживать скандальный законопроект Бужанского
Читати українською

По его словам, законопроект “противоречит целям образовательной реформы”, а также требует только срочных расходов из госбюджета на сумму 56 млн гривен

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призвал народных депутатов не поддерживать и снять с рассмотрения языковой законопроект №2362 нардепа из “Слуги народа” Максима Бужанского. Он подчеркнул, что законопроект предусматривает “сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе”. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление омбудсмена.

Креминь назвал минимум 3 причины такого решения:

  1. законопроект предлагает сорвать переход на украинский язык обучения уже с 1 сентября 2020 учащихся 5-11 классов, которые до сих пор учились на русском языке, отложив этот переход до 2023 года;
  2. проект позволяет и после 2023 преподавать 40-60% предметов на русском языке в 5-11 классах с обучением на языке меньшинств (согласно действующему законодательству - 20%);
  3. во всех школах Украины можно будет преподавать «один или несколько предметов», в том числе, на русском языке.

Омбудсмен отметил, что утверждение, что законопроект призван защитить нарушенные конституционные права русского или других национальных меньшинств, не соответствуют действительности, так как закон “Об образовании”, языковые нормы которого рассматривались в Конституционном суде, был признан таким, который соответствует Конституции Украины, а значит - права не нарушает.

Подчеркнул, что МОН не поддерживает законопроект, поскольку он “противоречит целям образовательной реформы”, а также требует только срочных расходов из госбюджета на сумму 56 млн гривен.

"Верю, что народные депутаты Украины проявят политическую мудрость и государственную позицию, снимут с рассмотрения законопроект 2362 и в дальнейшем будут воздерживаться от тех шагов, которые будут направлены на сужение объема и сферы применения государственного языка", - подытожил омбудсмен.

Напомним, народный депутат из "Слуги народа" Бужанский подал законопроект № 2362. Согласно которому предлагается урегулировать нормы изучения предметов школьной программы на русском языке и языках национальных меньшинств, а также снять дискриминационные квоты по отношению к отдельно взятым языкам. Законом планируется ввести норму, согласно которой "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой образовательного учреждения с учетом особенностей языковой среды".

После этого, заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в понедельник, 13 июля, призвал внести законопроект № 2362 относительно обучения на украинском языке в учебных заведениях в повестку дня после того, как его отклонил комитет Верховной Рады.

Также ранее в авторском проекте журналиста Василия Апасова "ПЕРВЫЙ ПОДКАСТ" Бужанский заявил:

"Принять закон №2362, которым переход русскоязычных школ синхронизируется с переводом остальных школ, допустим, польских, румынских, на украинский язык. Речь о том, что у нас двойные стандарты. Эти должны перейти сейчас, а эти через два года. А почему? У нас граждане каких-то разных сортов? У нас есть одни граждане, есть другие? Я считаю это несправедливым, карантин очень сильно меня отбросил в этом вопросе, я его сдвинул. Но я надеюсь, что до каникул успею выпихнуть этот вопрос в зал, а там весна покажет, кто где крал. Я хочу посмотреть, кто за это не проголосует, кто скажет: "Я согласен на то, чтобы была несправедливость и дальше".

Ранее APnews писал, что экс-нардеп Емец назвал русский язык - "языком для животных".

Языковой омбудсмен призвал Раду не поддерживать скандальный законопроект Бужанского

Новости партнеров

Новые правила. В Минздраве рассказали, кого не будут допускать к занятиям в школе с 1 сентября
В Украине резко увеличилось количество новых больных COVID-19