Языковой омбудсмен пожаловался в полицию из-за двух скандалов с языком

Языковой омбудсмен пожаловался в полицию из-за двух скандалов с языком
Читати українською

Нарушителям языкового закона светит штраф или уголовный срок, отметил Тарас Креминь.

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь пожаловался в полицию из-за двух языковых скандалов, имевших место в Одессе и Николаеве в начале марта. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление чиновника.

"Унижение продавцов из-за того, что они выполняли норму Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" по обслуживанию украинцев - недопустимо. Такие действия должны однозначно квалифицироваться по статье 161 Уголовного кодекса Украины как умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды, оскорбление чувств граждан по языковому признаку. К сожалению, события в Николаеве сопровождались унижением чести и достоинства персонала заведения, а в Одессе - еще и публичным унижением государственного языка", - заявил Тарас Креминь.

Подобные правонарушения, - напоминает омбудсмен, - наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности

О каких скандалах идет речь?

Одесса. В магазине одежды "Пуховик" покупатели закатили скандал из-за того, что продавец отказалась переходить с украинского языка на русский.

Николаев. В одном из местных кафе мужчина накричал на баристу из-за обслуживания на украинском языке.

Ранее APnews сообщал, языковой омбудсмен пожаловался на военных из-за русского языка.

Новости партнеров

Омбудсмен Денисова попросила ОАСК отменить платные услуги в СИЗО
Johnson&Johnson выпустит вакцину от Covid-19 для детей в сентябре 2021