Языковой омбудсмен объяснил, как будут "карать" нардепов за русский язык в Раде и за ее пределами

Языковой омбудсмен объяснил, как будут "карать" нардепов за русский язык в Раде и за ее пределами
Читати українською

Тарас Креминь отметил, что если депутат нарушит языковой закон в эфире телеканала или радио, то отвечать будет его администрация

Народные депутаты будут нести ответственность за нарушение языкового закона, как и все украинцы, но если это произойдет на телевидении, то ответственность понесет вещатель. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление языкового омбудсмена Тараса Креминя на "Обозреватель ТВ".

По его словам, в парламенте за соблюдение законов несет ответственность председатель.

"Ответственным за соблюдением законодательства в Верховной Раде председатель. Если во время выступления с трибуны, проведения слушаний, заседаний комитетов будет нарушаться языкового закона, то мы будем присылать свои рекомендации или главе комитета, или главе ВРУ, чтобы он привел в соответствие к законодательству деятельность Верховной Рады. С такими письмами мы обращались к Одесскому городскому главе, Николаевскому, чтобы они придерживались регламента, языкового закона и не нарушали его", - рассказал Креминь.

При этом он указал, что для политика нарушение закона – политическая смерть.

"Если в стенах парламента нарушается языковой закон, то отвечать будет нарушитель. Закон один для всех. Сначала это предупреждение и требование устранить нарушения на перспективу, чтобы народный избранник не позволял себе подобное", - объяснил омбудсмен.

В то же время он отметил, что если депутат нарушит языковой закон в эфире телеканала или радио, то отвечать будет его администрация, вплоть до аннулирования лицензии вещателя.

"За соблюдением языковых квот на телевидении следит Нацсовет. Мы будем подавать свои инициативы, в том числе и на лишение вещатели лицензии. В данном случае политик будет нести политическую ответственность, а вещатель – за контент и за соблюдение языковых квот. Если политик ответственный, то он будет соблюдать закон, а если нет, то не приглашайте таких политиков. Это вопрос журналистской этики и уважения к себе. В эфире за рукава дергать такого политика не будет, но те, кто принципиально не используют государственный язык, на мой взгляд, шикарно им владеют", - подытожил Креминь.

Как ранее сообщал APnews, по итогам первых дней действия изменений в языковом законодательстве около сотни украинцев пожаловались на нарушения. Часть из этих обращений оформят как жалобы для дальнейшего реагирования

Новости партнеров

На Крещение закарпатские спасатели выловили труп утопленника
От Кличко до Павлика. Как украинские политики и звезды ныряли в прорубь на Крещение