Языковой омбудсмен Креминь требует переименовать больше 10 городов из-за нарушения языкового закона

Языковой омбудсмен Креминь требует переименовать больше 10 городов из-за нарушения языкового закона
Читати українською

У части таких городов есть собственные исторические названия.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь подписал "несколько десятков" обращений, в которых потребовал переименовать более десяти населенных пунктов по всей Украине. Уполномоченный по защите государственного языка указал, что эти названия нарушают языковой закон.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальный сайт языкового омбудсмена.

"Сегодня я подписал несколько десятков обращений на руководителей местных органов государственной власти просьбой привести в соответствие правописания, стандартов государственного языка и требований статьи 41 Закона названия населенных пунктов", - заявил Креминь.

По его словам, к нему регулярно поступают жалобы на русскоязычный характер названий у некоторых городов Украины. А это, по словам Кремня, такое положение вещей противоречит языковому закону.

Полный список таких названий Креминь не назвал, но выделил такие города как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайское и Первомайск. При этом омбудсмен также сообщил, что некоторые из этих населенных пунктов ранее уже имели такие исторические названия как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь.

"В связи с этим должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности", - заявил Тарас Креминь.

Ранее APnews сообщал, что Креминь предлагал ввести языковых заместителей во всех ведомствах и регионах. Это позволит следить за исполнением закона об украинизации.

Новости партнеров

В Швеции на концерте, посвященном группе ABBA, погибли двое мужчин
На Закарпатье число детей больных полиомиелитом выросло до пяти: все без прививки