"Языковой" омбудсмен Креминь осудил гимн Одессы и русскоговорящего мэра Труханова

"Языковой" омбудсмен Креминь осудил гимн Одессы и русскоговорящего мэра Труханова
Читати українською

Кремень выразил претензию к мэру Одессы Геннадию Труханову, который часто переходит на русский язык, чем нарушает закон.

"Песня об Одессе" из оперетты "Белая акация", которую считают гимном Одессы, написана на русском языке, а потому не может быть символом украинского города.

Об этом говорится в первом в истории нашей страны ежегодном публичном отчете Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, передает APnews.

"Требует приведения в соответствие с Законом решение Одесского городского совета от 16.04.2013 № 3297-VI "Об утверждении Положения о символике города Одессы и символов Одесского городского головы" 26, которым утвержден русскоязычную композицию "Песня об Одессе" из советской оперетты «Белая акация» как гимн города и размещен на сайте Одесского городского совета русском языке", - говорится в отчете.

Также Кремень высказал претензии к мэру Одессы Геннадию Труханову, который часто переходит на русский язык, чем нарушает закон.

Так, в публичном отчете указано, что во время официальных мероприятий мэр Труханов допускает реплики на русском языке, хотя заседание ведет на украинском. Также русский язык на сессиях горсовета активно используют мэр Мариуполя Вадим Бойченко и мэр Днепра Борис Филатов, заявляет омбудсмен.

"Такой формат общения является не только нарушением норм языкового законодательства, но и формирует впечатление, что на украинском языке воспроизводится процедурно-регламентная, второстепенная информация, а русский употребляется при донесения важных сущностных и содержательных вещей", - говорится в отчете.

Напомним, как сообщал APnews, языковой омбудсмен требует забрать мандаты у депутатов Харьковского горсовета из-за русского языка.

Новости партнеров

Байден снова попал в конфуз, "потеряв" маску в кармане брюк. Видео
Звезду "Доктора Кто" обвинили в сексуальном насилии 20 женщин - расследование