Языковой омбудсмен под прикрытием проверил исполнение языкового закона

Языковой омбудсмен под прикрытием проверил исполнение языкового закона
Читати українською

Несмотря на явные нарушения языкового закона, на этот раз Тарас Креминь воздержался от штрафов.

Языковый омбудсмен Тарас Креминь не раскрывая свою личность проверил исполнение языкового закона в магазинах Киева. Об этом сообщает APnews со ссылкой на Украинскую правду.

Прогулявшись по центру Киева, защитник украинского языка столкнулся со значительными трудностями: в одних заведениях с ним продолжали говорить на русском языке, в других – говорили на суржике, в третьих - выразили несогласие с языковым законом, но пообещали его придерживаться.

Так, продавщица одного из одежных магазинов заявила следующее:

«Где написано, что я должна (говорить на украинском)? Я, во-первых, русская, если уж на то пошло. Я родилась в Кемерово, я выросла в России… Но хорошо-хорошо, значит будем учить. Но я считаю, что это перегиб. Я считаю, что это насилие по отношению ко мне. Почему я должна разговаривать? Почему вы говорите: "Я хочу, чтобы вы разговаривали"? Я же тоже какие-то права имею».

Несмотря на такой ответ, Тарас Креминь решил воздержать от штрафов во время проверки. Подводя печальные результаты «языковой инспекции» чиновник отметил, что закон о защите украинского языка должен продолжать действовать.

«Вопрос ведь не в законе, вопрос в том, что у нас нет другого выбора, кроме как защищать украинский язык в украинском государстве. Потому что мы единственная страна, где он является государственным», - добавил уполномоченный.

Ранее APnews сообщал, языковой омбудсмен отреагировал на отмену нового украинского правописания.

Новости партнеров

Кризис в Каталонии: "Барселона" уже должна Месси больше 60 миллионов евро
В США заявили о готовности предоставить Украине летальное оружие