Язык нацменьшинств не должен дискриминироваться: нардеп вступилась за закон Бужанского

Язык нацменьшинств не должен дискриминироваться: нардеп вступилась за закон Бужанского
Эксклюзив
Читати українською

Гриб добавила, что обучения на языках меньшинств из Европейского союза отменяют только в 2023 году, а обучение на русском - в 2020 году

Народный депутат Виктория Гриб заявила, что закон Бужанского об использовании русского языка при обучении в школах не посягает на украинский язык. Об этом она сообщила в комментарии корреспонденту APnews.

Гриб добавила, что обучения на языках меньшинств из Европейского союза отменяют только в 2023 году, а обучение на русском - в 2020 году, поэтому закон нужно было принять.

"Я до сих пор не могу понять, почему закон господина Бужанского вызвал такой ажиотаж. Закон ни в коем случае не посягает на украинский язык. Украинский язык должен быть единственным государственным языком в Украине. И тут нет никаких возражений. Единственное, о чем говорит закон Бужанского, ни в коем случае язык нацменьшинств не должен дискриминироваться. У нас об этом говорят 10 и 11 статьи Конституции. Как мы можем их нарушать. И почему-то как раз языки нацменьшинств из Евросоюза, только с 2023 года отменяют обучение в школах на этих языках. А русский язык - тут полная дискриминация с 2020 года. Я считаю абсолютно нормальный закон и его надо было принимать", - подчеркнула депутат.

Как сообщал APnews, в Киеве на "языковом" митинге произошли столкновения активистов и полиции.

Новости партнеров

В Киеве произошел взрыв у входа на станцию метро "Шулявская": есть пострадавший
Топ-менеджером Укрзализныци стал Романюк, который бросил яйцом в Януковича