Япония вновь перевела Южные Курилы в статус "незаконно оккупированных"

Япония вновь перевела Южные Курилы в статус "незаконно оккупированных"
Читати українською

Токио будет официально называть южные Курильские острова "исконной территорией Японии, находящиеся под незаконной оккупацией".

В Японии 31 марта обнародовали проект "Синей книги по дипломатии" на 2022 год. Курильские острова в "Синей книге" описаны как "территории, которые являются неотъемлемой частью Японии, но сейчас незаконно оккупированы Россией". Пишет APnews.

Таким образом Токио будет официально называть южные Курильские острова "исконной территорией Японии, находящиеся под незаконной оккупацией".

В то же время в дипломатическом документе указано на невозможность территориальных переговоров в сложившейся ситуации. Это связано с масштабным вторжением России на территорию Украины.

Добавим, что в начале марта глава МИД Японии Есимаса Хаяси на выступлении в парламенте назвал эти территории "исконно японскими". Затем, на отдельной пресс-конференции, он заявил, что они "незаконно оккупированы". После этого Москва фактически прекратила мирные переговоры.

Справка

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды. Эти территории простираются от мыса Носаппу на полуострове Немуро, в них входят острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

С конца Второй мировой войны, когда они были аннексированы Советским Союзом, а японцы были с них выселены. В 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о завершении военных действий, однако мирный договор так и не был заключен.

До 2003 года японская дипломатия официально называла острова "незаконно оккупированными", а до 2012 года – "исконными землями". С 2012 года правительство избегало таких формулировок, надеясь достигнуть компромисса с Россией.

Япония вновь перевела Южные Курилы в статус "незаконно оккупированных"

Новости партнеров

Под завалами Николаевской ОГА найдены уже 19 погибших
В России призовут в армию 134,5 тысячи человек