Янукович подал в суд на Верховную Раду Украины

Янукович подал в суд на Верховную Раду Украины
Читати українською

Сбежавший президент назвал постановление Рады "антиконституционным решением"

Беглый президент Виктор Янукович оспорил в суде одно из постановлений Верховной Рады. Речь идет о решении парламента отстранить его от поста президента Украины.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Юрия Кирасира, который является представитель Януковича.

"Виктор Янукович подал иск в Окружной административный суд Киева против Верховной Рады Украины. Четвертый Президент намерен оспорить законность принятия парламентом постановления о его якобы самоустранении с должности главы государства", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Янукович решил оспорить решение украинского парламента, принятое 22 февраля 2014 года "О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначение внеочередных выборов президента Украины". Беглый президент считает, что постановление Рады "антиконституционное решение – принятое некоторыми депутатами в эйфории уверенности в своей безнаказанности, а другими – в страхе перед оголтелыми вооруженными радикалами".

Кроме того, Кирасир убежден, что нардепы рассматривали два варианта устранения Януковича - физически или "захват власти".

"Парламент, не имея на это полномочий, пошел вторым путем. И именно этот путь вверг Украину в катастрофу. Потеря Крыма, развязывание войны на Донбассе, ограбление собственного народа, миллионов украинских беженцев по всему миру, сокращение населения, превращение государства в самое нищее в Европе, потеря суверенитета – ужасная цена, которую заплатил многомиллионный народ, всего лишь ради захвата власти любой ценой и жажды наживы кучки авантюристов", – написал представитель Януковича.

Как ранее сообщал APnews, бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и еще девяти подозреваемым по делу Майдана грозит пожизненное наказание. Все они на сегодняшний день находятся за пределами страны, в частности, скрываются в Российской Федерации.

Новости партнеров

В Винницкой области две легковушки столкнулись с фурой: погибла пожилая пара (фото, видео)
Взрыв в многоэтажке Новой Одессы: спасатели под завалами нашли женщину (фото, видео)