Ячейки по всему миру и горы трупов: что такое ИГИЛ и почему террористов больше не боятся

Ячейки по всему миру и горы трупов: что такое ИГИЛ и почему террористов больше не боятся
Эксклюзив
Читати українською

ИГИЛ является одной из самых крупных и опасных террористических группировок, на счету которой миллионы жизней

Боевики Исламского государства взяли на себя ответственность за теракт в Вене, который произошел вечером 2 ноября. В результате нападения погибли четыре человека, в том числе и один террорист, ранения получили 22 человека.

Кроме того, правоохранители задержали 14 человек, которые контактировали с террористами и провели 18 обысков, а полиция Швейцария задержала еще двух причастных к теракту. По словам министра МВД Австрии, все нападавшие были хорошо вооружены, отлично подготовлены и имели связи с ИГИЛ.

Перед нападением в Вене во Франции произошло убийство преподавателя на религиозной почве, а также велась подготовка серий нападений на мирных жителей по всей стране.

Что такое ИГИЛ и почему люди перестали бояться террористов, которое совсем еще недавно держали в страхе одну их крупнейших стран мира – США – разбиралась редакция APnews.

Что такое ИГИЛ

ИГ, ИГИЛ или Исламское государство является наиболее активной частью Аль-Каиды и объединила в себе ряд других террористических группировок, с похожей идеологией. Датой создания считается 15 октября 2006 года.

Против боевиков в 2010 году активно выступала армия США и даже была объявлена победа над террористами, но уже в 2013 году ее представители укоренились в Ираке и Сирии, что привело к проблемам с Аль-Каидой. После того как ИГИЛ отделилась от “материнской” организации ее представители принимали активное участие в военных действиях Сирии и, более того, они взяли под контроль достаточно большую территорию.

Вплоть до 2019 года на территории Ирака и Сирии велись ожесточенные войны, в которых погибли как террористы, так и мирные жители. Также с влиянием исламистов боролись и в соседних странах.

Кроме того, ячейки ИГИЛ разбросаны по всему миру и есть почти в каждой стране. Зачастую, их представители очень агрессивны, устраивают массовые теракты, чтобы достичь максимального количества жертв. Учитывая то, что идеология ИГИЛ основана на раннем исламе, она отличается крайним консерватизмом и радикализмом, чем объясняются суровые обычаи, которые предусматривают порабощение, распятие, обезглавливание и покорение неверных.

Люди не боятся, потому что привыкли

Общественный деятель и эксперт по международной политике Марик Джангутинов отметил, что мир перестала бояться террористов, потому что эта угроза уже исследована, а последователей не так уж и много.

"Мир перестал бояться, потому что уже долгое время ведется контртеррористическая борьба. В принципе, уже понятны истоки – это обыкновенная экстремистская религиозная организация, которая мало отличается от любых других террористических организаций. Все для себя поняли, что есть лидеры и это тоже люди, которые так же уязвимы. При этом большая часть исламского мира не поддерживает этот экстремизм. Все течения, которые являются основой исламского экстремизма - салафиты, ваххабиты – это небольшой процент людей, которые исповедуют ислам", - отметил эксперт.

При этом он указал, что в европейских странах стремительно растет процент населения из стран Азии и Африки, а также тех, кто исповедует ислам

"В то же время сегодняшняя вспышка активности происламских и исламистских представителей, в частности во Франции связана с выходом очередных серий карикатур, которая вызвала серию возмущений. На сегодня это уже такая же часть населения Европы, поэтому люди видят их рядом, видят, что они не настолько агрессивны, опасны, поэтому это не какая-то усталость, а привычка жить рядом с соседом, который отличается религиозно, но в то же время расслабляться не нужно", - объяснил Джангутинов.

Также он подытожил, что меры, которые на сегодня разработаны и применяются спецслужбами для нейтрализации террористических актов, уже можно считать достаточными, чтобы обеспечивать безопасность жизни европейцев на более высоком уровне, чем еще 10 лет назад.

Кабмин назначил Абромавичуса представителем государства в наблюдательном совете "Ощадбанка"
Маркив может стать политическим проектом, если вернется в Нацгвардию - будет "ментом" - политолог

Новости партнеров