Я рыдала - насиловали толпой: хорватские пограничники надругались над мигранткой из Афганистана на границе

Я рыдала - насиловали толпой: хорватские пограничники надругались над мигранткой из Афганистана на границе
Читати українською

По словам жертвы, ее дважды изнасиловали, а потом “вышвырнули” обратно в Боснию

Мигрантка из Афганистана обвинила сотрудников пограничной службы Хорватии в групповом изнасиловании во время обыска группы беженцев на границе с Боснией. Об этом сообщает APnews со ссылкой на The Guardian.

Согласно досье Датского совета по делам беженцев, преступление произошло в ночь на 15 февраля на территории Хорватии в нескольких километрах от боснийского города Велика Кладуша. В отчете женщина рассказала, что пыталась перейти границу вместе с группой беженцев из четырех человек, включая двух детей, но их остановил офицер, направив на них оружие. По словам жертвы, пограничники угрожали оружием, заставили ее раздеться и в итоге несколько раз изнасиловали на территории Хорватии.

Сотрудники пограничной службы заставили жертву снять всю одежду и пригрозили закопать ее в лесу, если она кому-нибудь расскажет об этом. Мигранты из Афганистана попросили убежище, но сотрудник пограничной службы Хорватии лишь разорвал документы и рассмеялся им в лицо:

“Он начал оскорблять нас. Пограничник ударил пенсионера и заставил отдать все деньги, которые у нас были. Затем он отвел меня в сторону и начался “персональный” обыск. Я просила не трогать меня из-за веры, но он ударил и спросил, почему я не осталась с остальными мусульманами в Боснии”, - рассказала женщина.

С жертвы сняли головной платок и куртку, а после того начали трогать ее грудь и она заплакала. Женщина пыталась откупиться 50 евро, которые завалялись у нее в кармане, но и это не получилось:

“Я рыдала во время того, как меня откровенно лапали. Потом полицейский начал жестикулировать, что задушит меня, если я не замолчу. Мне было страшно, но я взяла себя в руки”.

Через несколько минут к месту происшествия подъехал полицейский фургон, куда погрузили всех беженцев из Боснии и отвезли в неизвестном направлении. Но спустя 20 минут их попросили выйти, а женщину отвели в лес и изнасиловали, только теперь полицейских было несколько. Они уверили жертву, что убьют ее и всю семью, если она когда-то проговорится об изнасиловании и вернется в Хорватию. Затем пограничники избили ногами всех беженцев, не жалея даже детей, и приказали возвращаться в Боснию.

Об инциденте тут же узнала Европейская комиссия, которая назвала его “серьезным преступным действием” и призвала власти Хорватии “тщательно расследовать все обвинения и принять соответствующие меры”:

“Мы поддерживаем контакт с хорватскими властями, которые принялись расследовать эти обвинения, внимательно следить за общей ситуацией на границе и держать комиссию в курсе происходящего. Наша комиссия всячески помогает им в этой задаче, финансируя независимый механизм мониторинга с участием международных организаций”, - прокомментировала Европейская комиссия.

В свою очередь хорватское министерство внутренних дел заявило, что полиция уже расследует всевозможные обвинения, но в ходе предварительных проверок не было зарегистрировано никаких злоупотреблений властью в тот день:

“Задача пограничной службы - защита государственной границы Республики Хорватия и внешней границы ЕС, но, прежде всего, мы за гуманность. Наши сотрудники продемонстрировали своими действиями организованный и профессиональный подход к делу, когда спасали сотни мигрантов от минных полей, оврагов, помогали им не утонуть и километрами несли их на своих плечах во время вьюг”.

“Настойчивое изображение хорватской полиции в качестве жестокой и бесчеловечной группы, которая склонная к грабежам и жестокому обращению с нелегальными мигрантами, теперь стало обычным явлением, но без единого доказательства”.

Министерство внутренних дел Хорватии также добавило, что многие беженцы используют метод “на войне все средства хороши”, поэтому сознательно рискуют своей жизнью и жизнями членов своих семей, чтобы хорватская полиция спасла их. Более того, если мигранты получили любые травмы в результате несчастного случая или во время конфликта, то они спокойно обвиняют полицию той страны, в которую они хотят попасть.

Многие подозревают, что это не единичная история. Сотни мигрантов ежедневно проходят по Балканскому маршруту, пытаясь попасть в Центральную Европу. Большинство из них обыскивает хорватская полиция, которая зачастую грабит, применяет силу и отправляет обратно в Боснию.

Ранее APnews также сообщал, премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что именно женщины и открытая одежда провоцируют изнасилования, потому что многие мужчины не в состоянии избежать искушения.

Новости партнеров

Под Одессой 81-летняя бабушка прыгнула под поезд, - видео
Сергей Донцов: Вместо движения к миру, к продолжению мирного процесса, мирных переговоров, делегация Украины в ТКГ взяла курс на их срыв.