"Я русскоязычный украинский националист". Аваков заявил, что Украина обязана использовать "наш" русский язык

"Я русскоязычный украинский националист". Аваков заявил, что Украина обязана использовать "наш" русский язык
Читати українською

Арсен Аваков выступил за создание русскоязычного украинского канала, который будет вещать на международную аудиторию.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украина должна не отказываться от русского языка. При этом он указал, что использовать его надо для контрпропаганды против Российской Федерации.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы МВД.

"Русский язык – не торговая марка с правом полного распоряжения! Любой язык живет и развивается в мире его носителей и никакими великодержавными установлениями невозможно этот процесс ни остановить, ни запретить. Старший по происхождению украинский язык безусловно богаче, образней и ярче русского - спорьте кто желает - но нашей, украинской культуре, принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков, в том числе, писавших на русском. Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей? Я, русскоязычный украинский националист, уверен, что мы должны приветствовать развитие НАШЕГО русского языка, на котором говорят миллионы украинцев, и давать ему возможность свободно развиваться", - заявил министр.

По его словам, русский язык живет и развивается в мире его носителей, в том числе, в Украине.

"Более того, в условиях подлой гибридной войны, развязанной против Украины путинским режимом, в которой так велика пропагандистская составляющая, - мы не только можем, но и обязаны использовать русский язык для контрпропаганды", - отметил министр.

При этом он указал, что русский язык используют около 300 миллиона человек в мире

"Из них только половина живет в РФ. Для многих, понимающих русский язык, важно иметь возможность получать честную, а не путинскую информацию на своем языке", - объяснил Аваков.

Кроме того, он выступил за создание русскоязычного украинского канала, который будет вещать для международной аудитории.

Как ранее сообщал APnews, языковой омбудсмен Тарас Креминь "определил место" русского языка в Украине. По его словам, его нельзя вычеркивать из речевого фона, но и нельзя игнорировать национальные интересы.

Новости партнеров

Полиция поймала банду рэкетиров-спортсменов во главе с чемпионом мира по кикбоксингу
В Киеве на детской площадке нашли труп мужчины. Фото