"Я его нашел": адвокат Чауса заявил, что экс-судье необходима медпомощь и в СБУ он "под защитой"

"Я его нашел": адвокат Чауса заявил, что экс-судье необходима медпомощь и в СБУ он "под защитой"
Читати українською

У него взяли анализы, чтобы проверить, не "кормили ли экс-судью какими-то препаратами"

Адвокат экс-судьи Николая Чауса заявил, что спустя несколько дней поисков все же нашел своего подзащитного и уже встретился с ним. По его словам, Чаус очень уставший.

Об этом APnews пишет со ссылкой на комментарий Ростислава Кравца.

"Я лично встречался с Чаусом. Каким образом я его нашел - не могу сказать. Но нашел сам, никто мне в этом не помогал. СБУ мне дала возможность с ним пообщаться, причем без ограничения во времени, хотя и в присутствии сотрудника Службы безопасности", - рассказал адвокат.

По его словам, вид у Чауса очень, мягко говоря, уставший, ему сейчас предоставляется профессиональная медицинская помощь, которая необходима. Взяли анализы, чтобы проверить, не "кормили ли экс-судью какими-то препаратами", результаты должны будут это показать.

У экс-судьи сейчас два статуса: подозреваемый в деле НАБУ и потерпевший в деле похищения. Но задержанным он на сегодняшний момент не является.

"Исходя из того, что он мне рассказал, ему и правда нужна помощь. И я был удивлен, что СБУ взяла его под защиту, а не оставила в той ситуации, в которой он находился", - отметил Кравец.

Добавил, что уверен, что Чаус последнее время находился в Украине. Однако эта информация еще будет проверяться. При этом то, как Чаус попал в Украину, адвокат назвал "детективным сериалом", сюжет которого можно будет продавать Голливуду за большие деньги.

Напомним, что 30 июля екс-судья Чаус, которого в апреле 2021 похитили неизвестные, появился в селе Мазуровка Винницкой области. Чауса задержали сотрудники Службы безопасности.

В НАБУ призвали передать подозреваемого детективам, поскольку именно они расследуют дело в отношении экссуда и разыскивают его. Позже появились видео, на котором Антикоррупционное бюро пытается остановить автомобиль СБУ с Чаусом.

Справка

9 августа 2016 г. судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус был задержан правоохранителями при получении взятки в размере $150 000. Полученную наличку служитель правосудия хранил в обычных банках, закопанных в огороде.

Вскоре Чаус сбежал из Украины и объявился в Молдове, где он и пробыл последние пять лет.

3 апреля 2021 г. в Кишеневе судья был похищен неизвестными. Предположительно, к этому причастны сотрудники украинских спецслужб.

Новости партнеров

Есть два кандидата. Стали известны возможные сменщики Андрея Шевченко в сборной Украины
Милитаризация Азово-Черноморского региона и реинтеграция Крыма: Кулеба рассказал, какие темы будут подниматься на "Крымской платформе"