Взрыв в Ливане дестабилизировал рынок. Что будет с ценами на бензин в Украине осенью

Взрыв в Ливане дестабилизировал рынок. Что будет с ценами на бензин в Украине осенью
Эксклюзив
Читати українською

В ближайший месяц ожидается рост в пределах 1-1,5 гривны на литре всех марок топлива, включая сжиженный газ

Всемирная пандемия вроде как идет на спад, пусть и количество заболевших в Украине не совсем. Однако мировая экономика все же начинает возрождаться. Из-за этого уже начинают меняться цены на продукты, квартиры и прочее.

Редакция APnews решила выяснить, а что будет с ценами на бензин и ждать ли скачка стоимости осенью в Украине.

Взрыв в Ливане дестабилизировал рынок

Глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко заявил, что серьезного повышения ожидать не стоит. Хотя и подчеркнул, что тот же взрыв в Бейруте, так или иначе, дестабилизировал рынок.

“После ситуации в Ливане цены подскочили. Ведь это достаточно дестабилизирующий факт. Но нельзя сказать, что это долгосрочный тренд. Я не думаю, что эта ситуация серьезно скажется на ценах”, - отметил эксперт.

По словам Сергея Дяченко, на сегодняшний день есть определенный тренд на повышение: после пандемии начинается оживление экономики, и это уже сказалось на небольшом росте цен. Но не прогнозирует при этом глобального роста стоимости топлива как в Украине, так и в мире.

“Будет и у нас небольшое повышение, но серьезного ожидать не стоит. Единственное - будут сезонные повышение, они всегда есть. Весной и осенью это обычное явление”, - пояснил эксперт.

Ожидаемое подорожание на 1-1,5 гривны за литр

А вот директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн отметил, что в ближайший месяц есть потенциал для роста по всем маркам нефтепродуктов. Вызвано это как ослаблением курса гривны, так и достаточно высокими ценами на нефть в мире.

“Я не исключаю рост в пределах 1-1,5 гривны на литре всех марок топлива, включая сжиженный газ. Спрогнозировать долгосрочно очень сложно, так как очень много факторов влияют на этот рынок и они очень быстро меняются, соответственно меняются и цены. Но вот в пределах месяца ситуация ожидается такова”, - сказал Сергей Куюн.

Также отметил, что цены на рынке нефти сдерживаются определенными фактами. В частности тем, что еще с весны остались запасы.

“Мы также видим очень хорошее обеспечение рынка, очень большие запасы остаются еще с периода низких цен, которые были весной и в начале лета. И сейчас этот факт и сдерживает цены и не дает им вырасти до объективных величин. Розничная наценка сейчас сократилась до минимума за последние 2-3 года. Это и заставляет нас прогнозировать, что рынок будет пытаться вернуть эти позиции, соответственно и цена может вырасти”, - объяснил эксперт.

Читайте также:

Новости партнеров

Закрытые магазины и метро, автозаки и ОМОН: что происходит в Беларуси на второй день протестов
Президент УАФ Андрей Павелко заболел коронавирусом