Взрыв в Бейруте: капитан судна, перевозившего селитру, назвал вероятные причины трагедии

Взрыв в Бейруте: капитан судна, перевозившего селитру, назвал вероятные причины трагедии
Читати українською

По словам капитана, причиной трагедии был внешнее воздействие на селитру.

Бывший капитан судна Rhosus Борис Прокошев озвучил собственную версию разрушительного взрыва в Бейруте аммиачной селитры, которая находилась на борту судна.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на комментарий Бориса Прокошева изданию РБК.

Прокошев сообщил, что в течение всех шести лет с момента конфискации судна властями Ливана, аммиачная селитра сохранялась на борту Rhosus герметично упакованной. Ни вода, ни воздух не попадали внутрь упаковки.

По словам капитана, само по себе вещество взорваться не могло. Он предположил, что причиной трагедии был внешнее воздействие на селитру.

"Была какая-то внешняя причина. Может искра, может поджог, взрывное устройство. Был какой-то внешний детонатор.

Дело в том, что селитра находилась в двух мешках - герметичном полиэтиленовом, а он еще помещен в другой мешок - полипропиленовый, что ли, такой плотный, пластиковый. Воздух и вода туда не поступали. Каждый мешок весил тонну, было 2750 мешков ", - рассказал он.

Стоит отметить, что корабль Rhosus в 2013 году направлялся из грузинского порта Батуми в Мозамбик. По дороге капитан решил зайти в порт Бейрута. По прибытии туда судна власть провела проверку и задержала его, а позже конфисковала весь груз аммиачной селитры.

После чего, по словам Прокошева, власти Ливана не позволили некоторым морякам покинуть страну.

"Мы бастовали, все хотели вернуться домой. Но Ливанское правительство нас не выпустило из страны - чтобы за грузом смотрели, за судном, бесплатно. На судне же был взрывоопасный груз. Хозяин не платил, и ливанцы нам тоже не хотели платить. Жили мы на пароходе - здесь хочешь не хочешь, а следи за пароходом. Если он утонет, то и ты с ним пойдешь на дно", - добавил бывший капитан.

Как сообщал APnews ранее, правоохранительные органы Кипра нашли и допросили российского бизнесмена Игоря Гречушкина, который является владельцем судна, что в 2013 году перевозило аммиачную селитру, а с 2014 года стояло в порту Бейрута, где прогремел мощный взрыв.

Читайте также:
Как собрать ребенка в школу и сэкономить - инфографика
В Одесской области в девятиэтажке оборвался лифт с ребенком внутри. Фото

Новости партнеров