«Вызывает тревогу»: в ЕС отреагировали на закрытие РФ районов Черного моря

«Вызывает тревогу»: в ЕС отреагировали на закрытие РФ районов Черного моря
Читати українською

Подобные шаги РФ нарушают "свободу судоходства, гарантированную Конвенцией ООН по морскому праву, отметили в ЕС.

Европейский союз выразил крайнюю обеспокоенность в связи с закрытием РФ рядов районов Черного моря для прохода суден других государств. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление на пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Петера Стано.

"Намерение Российской Федерации закрыть определенные районы Черного моря для судоходства до октября 2021 года под предлогом военных учений вызывает серьезную тревогу, тем более на фоне ситуации на украинско-российской государственной границе и в незаконно аннексированном Крыму", - заявил спикер.

По словам представителя Жозепа Борреля, подобные шаги РФ нарушают "свободу судоходства, гарантированную Конвенцией ООН по морскому праву".

"Европейский союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и обратно в соответствии с международным правом", - сказал Стано.

Напомним, что ранее РФ с 24 апреля по 31 октября запретила мирный проход для иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря.

Ранее APnews сообщал, РФ ограничила полеты над Крымом и Черным морем: район объявлен опасным.

Новости партнеров

СБУ срывает и затягивает рассмотрение судебного иска относительно санкций против телеканалов
В Минздраве назвали дату новой поставки COVID-вакцин в рамках COVAX