"Выжигается даже органика": эколог рассказал о трех стадиях пожара в Луганской области и последствиях каждой из них

"Выжигается даже органика": эколог рассказал о трех стадиях пожара в Луганской области и последствиях каждой из них
Эксклюзив
Читати українською

Александр Показовый рассказал о трех видах пожаров по сложности, которые сейчас происходят на востоке Украины.

Пожары в Луганской области достигли, казалось бы, вселенских масштабов. По состоянию на 1 октября общая площадь, охваченная огнем, достигает 11 000 гектаров. 2 000 людей рискуют жизнью, чтобы по крайней мере локализовать пожары. Сейчас распространение огня достигло критической стадии, ведь начиная с лесной подстилки, огонь очень быстро перешел к верхушке деревьев.

Редакция APnews пообщалась с экологом Александром Показовым, чтобы выяснить, какие последствия может понести экосистема лесов в результате пожаров на востоке Украины.

Эколог рассказал о трех видах пожаров по сложности, которые сейчас происходят на востоке Украины.

"Легкая форма"

"Последствия могут быть очень разными и они зависят от того, что горит и как горит.

Если мы говорим о пожаре сухой растительности - это участки, где есть степная растительность, там (ред. - в Луганской области) такое тоже горит. Поэтому, если горит просто трава, то экосистема восстанавливается в течение полугода. То есть, весной появится новая трава и следов не будет от того пожара.

Конечно, фауна страдает от таких пожаров, но она довольно быстро восстанавливается", - рассказал Показовый.

"Тяжелая форма"

"Если же говорить о пожарах в лесах, то ситуация значительно сложнее, так как пожары существенно повреждают лесные площади, но все зависит от характера пожара.

Вторая история - это когда горит подстилка, но происходит воспламенение стволов и они подгорают на высоту метр или больше", - отметил эколог.

"Критическая форма"

"Третья - самый опасный пожар в лесах, когда огонь распространяется на кроны деревьев, то есть происходит верховой пожар. Последняя - наиболее вредна, так как лесные массивы выгорают дотла, и потом очень сложно восстановить лесные массивы, так как во время таких пожаров, за счет высокой температуры выгорает лесная подстилка, органический слой почвы, находящейся в лесах. Соответственно, очень трудно восстановить лес на территории, где остается фактически песок после пожара, ведь просто нет органики", - отметил Показовый.

Последствия пожаров

  • Если идет только возгорание лесной подстилки, то в течение года-двух растения восстанавливаются.
  • Если происходит подгорания стволов деревьев, то, как следствие, возможны болезни леса, распространение различных грибковых заболеваний, которые могут поражать десятки гектаров леса, но это, как правило, происходит через несколько лет после такого пожара, потому что деревья ослаблены и меньше приспособлены к тому, чтобы сопротивляться различным болезням.
  • Если это верховой пожар, то лес очень сложно восстановить. В таком случае проводится сплошная рубка и происходит рассадка таких участков лесными культурами с нуля.

Во время пожаров в Луганской области, которые сейчас происходят, есть все эти случаи и факторы - и горения травы и возгорания лесных массивов.

Пожары на востоке возникли не только в лесах, но и на окраине Северодонецка, где загорелся склад бытовой химии и лакокрасочных изделий, а также произошел пожар на заводе антисептиков, где хранится 30 тонн спирта. Александр Показовый подчеркнул, что такие пожары - самые опасные.

"Когда горит любая бытовая химия, которая обычно содержит вещества, изготавливаемые на основе нефтепродуктов, то такие явления представляют наибольшую опасность. Дым является очень токсичным и это может приводить к тяжелым травмам, ожогам дыхательных путей и даже к смертельным исходам у людей, которые находятся в зоне поражения и в зоне задымления.

Такие техногенные пожары на химических складах опасны, прежде всего, именно во время горения. После того, как пожар был ликвидирован, риск для окружающей среды значительно снижается", - отметил эколог.

Как сообщал APnews, эколог Александр Показовый заявил, что десяти лет не хватит, чтобы восстановить экосистему леса после пожаров на Луганщине.

В Станице Луганской пожар охватил целую улицу: зафиксированы взрывы
Как заставить государство помочь купить жилье: условия и инструкция

Новости партнеров