Вывод войск НАТО из Болгарии и Румынии: РФ вынуждает США в мире к письменным договорам - политолог

Вывод войск НАТО из Болгарии и Румынии: РФ вынуждает США в мире к письменным договорам - политолог
Эксклюзив
Читати українською

В России понимают, что НАТО публично, как Альянс, вряд ли будет говорить, что они согласились на это. Поэтому таких договорённостей они захотят непосредственно с США.

Россия не сможет получить от НАТО договоренностей о том, что они согласились вывести войска из Болгарии и Румынии, поэтому будет пытаться получить их от США. Такое мнение в комментарии APnews выразил политолог Алексей Якубин.

«На самом деле, когда мы слышали со стороны России предложения, кто-то их назвал ультиматумом Путина, по поводу того, как перестроить, что НАТО должно вернуться в 1997 год, мне кажется, что это было оглашение такое публичное, завышение позиций для того, чтобы в целом начать переговоры дальше», — прокомментировал он.

До этого российская дипломатия предпочитала заниматься кулуарными договорённостями, теперь они решили выносить публичные моменты, добавил политолог.

«Это было была завышенная позиция, стартовая позиция для того, чтобы дальше на основе этой позиции получить некое компромиссное решение. То есть казалось бы, что Россия идет исключительно из этой позиции, но я так понимаю, что у России есть желание здесь в большей мере есть желание выйти на вопросы контроля или уменьшения военных сил или контингента, в виде размещения ракетных войск на территории части стран НАТО, то так и шире тех стран, которые не входят в НАТО», — сказал Якубин.

На самом деле с самого начала речь шла не только об Украине, добавил эксперт.

«Потому что вспомните, когда Россия поднимала вопрос о нерасширеннии НАТО, тут имелись ввиду и Финляндия, Швеция и вопрос Грузии, Молдовы, то есть не только Украины. У нас просто была больше сфокусирована тема дискуссии насчет Украины внутри Украины, но в России в данном случае говорили не только об Украине», — заявил политолог.

Он предполагает, что в России имели в виду, что они хотят получить некие договоренности по уменьшению или нераспространению определенных видов войск на территории этих стран.

«Это касается не только стран, которые не в НАТО, но и тех, которые уже вступили в НАТО, потому что Болгария и Румыния входит в НАТО. Но тут есть вопрос, а какие войска на их территории размещены и какие военные базы могут или не могут быть там построены», — сказал Якубин.

В России понимают, что НАТО публично, как Альянс, вряд ли будет говорить, что они согласились на это, по понятным причинам. Поэтому таких договорённостей они захотят непосредственно с США.

«Но я так понимаю, что Россия сейчас хочет, чтобы она могла получить некие ответы, со стороны США, именно письменные. А во-вторых, они хотят получить гарантии США, что они как страна, которая входит НАТО, и имеет номер №1 армию в НАТО, не будут размещать на территории этих стран соответствующий контингент и вооружение. То есть формально НАТО не будет давать таких гарантий, но на уровне договорённостей двух стран - возможно. Я думаю, что Россия хочет, чтобы это было в виде официальных договоренностей о нераспространении отдельных видов вооружений», — резюмировал политолог.

Напомним, ранее APnews писал о том, что журналисты спросили у Лаврова, что означает требование России вернуть НАТО к конфигурации 1997 года для присоединившихся уже позже Болгарии и Румынии.

В МИДе ответили: «Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 г. на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния».

У Лаврова добавили, что это требование к Западу «сформулировано предельно четко и не допускает каких-либо двояких толкований».

Новости партнеров

СБУ обвинила спецслужбы РФ в прокатившейся по Украине волне "минирования"
Глава МИД Британии заявила, что Россию в Украине ждут "новый Афганистан" и "Чечня"