Выступление Зеленского с трибуны Верховной Рады: о чем говорил Президент

Выступление Зеленского с трибуны Верховной Рады: о чем говорил Президент
Читати українською

Владимир Зеленский сегодня выступает в Верховной Раде с "посланием".

Президент обратился к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины. Свое выступление он начал в 10:40.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на его выступление.

Начал он с того, что послание депутаты могут уже сейчас скачать по QR-коду. Заявил, что союирается рассказать, что он обещал и что сделал.

Далее приступил к теме коронавируса. Заявил, что локдаун весной был нужен, чтобы притормозить заболевание и подготовиться к нему. "Маски последний раз закупались в 2007 году".

Зеленский отметил, что погибшие от вируса будут на совести местных мэров. Предрек, что у нас появится вакцина.

"Если украинцы объединены, они могут пережить любой вирус - хоть китайский, хоть от северного соседа", - сказал Президент.

Далее приступил к теме Донбасса. Подчеркнул, что режим тишины продолжается 86-й день подряд - "самый длинный за весь период войны".

"Мы разблокировали Нормандский процесс. Удалось вернуть 136 наших людей", - сказал Зеленский.

Он также отметил, что Украину продолжают поддерживать ЕС, США, Канада и Турция, а дипломаты работают над проведением нового саммита Нормандской четверки. Еще сказал, что депутаты "Слуги народа" скоро поедут на Донбасс, а "не в Турцию и не на Мальдивы".

Вспомнил и троллинг последнего вопроса в опроснике на выборах. Сказал, что "вы можете хоть тысячи мэмов создать по Будапештскому меморандуму", но Украина создает формат "Крымская платформа". Заявил, что уже обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Турции и другими партнерами.

Кроме того, Зеленский анонсировал пакет законов о переходном периоде после реинтеграции Донбасса. Говорит, что амнистия будет только тем, у кого руки не в крови. "Не нужно бояться слова "амнистия". Также призвал ввести налоговые и таможенные льготы для подконтрольной части Донбасса.

Перешел к армии. Зеленский заявил, что военный бюджет не уменьшат ни на гривну. "Он на 17 миллиардов больше, чем в эпоху бигбордов про армию". Рассказал о перспективах военного сотрудничества с Британией, Турцией и США и анонсировал постройку двух украинских военных баз на Черном море. Отдельно отметил, что те, кто без боя сдал Крым, должны нести ответственность.

Приступил к теме коррупции и народовластия. Вспомнил, как приняли закон об импичменте и отдельно сказал, что хочет отменить внесение залога по статьям о коррупции (упоминая стуацию с Юрченко). Вспомнил также о "Дие" и похвастался другими достижениями власти. Отметил, что на прошлой неделе государство продало первый спиртзавод.

По поводу "посадок": сказал, что ставит правоохранителям оценку "неудовлетворительно".

"Каждое совещание с главами правоохранительных органов начинаю со слов "Где посадки?... Моя оценка их работе неудовлетворительная", - сказал Зеленский.

Также анонсировал создание в Киеве международного штаба по борьбе с фейками и пропагандой. Он также пригласил туда тех, кто "хорошо в этом разбирается", намекнув на недобросовестных нардепов.

В теме о медицине сказал, что планируется разработать модель медстрахования в Украине. Также отметил, что медики в Украине должны получать по 20 тысяч гривен. В теме о "большой стройке" сказал, что многие из проектов были начаты прошлой властью.

"Мы сшиваем страну не только идеями, но и дорогами", - сказал с трибуны Владимир Зеленский.

В завершение в позитивном ключе поднял тему туризму, спорта, развитию интернета, аэропортах. А под конец задал вопрос сам себе и тут же на них ответил:

"- Думал ли я год назад, что менять страну к лучшему настолько сложно? Нет.
- Изменил бы я свое решение, если бы тогда знал об этом? Нет.
- Удастся ли это нам с вами? Да", - заявил Президент.

В Раде раздали депутатам QR-коды с посланием Зеленского
МОЗ просит "Динамо" остановить продажу билетов на футбольные матчи

Новости партнеров