Выкручивали руки и украли имущество. Нардеп Волынец утверждает, что полиция напала на шахтеров под Радой

Выкручивали руки и украли имущество. Нардеп Волынец утверждает, что полиция напала на шахтеров под Радой
Эксклюзив
Читати українською

По словам нардепа, у людей забрали палатки и все независимое имущество Профсоюза горняков, и вывезли в неизвестном направлении.

Во время акции протеста шахтеров под Офисом президента на митингующих напали полицейские и отобрали у людей палатки, что были расставлены по предварительному согласию тех же правоохранителей.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины и народный депутат от "Батькивщины" Михаил Волынец.

Он заявил, что ему тоже досталось от правоохранителей.

По словам нардепа, у людей забрали палатки и все независимое имущество Профсоюза горняков, и вывезли в неизвестном направлении, сказав, что "вернут после окончания митинга". Ответственной за переговоры с протестующими шахтерами была заместитель Андрея Ермака - Юлия Ковалив.

"Мы были проинформированы шахтерами, что они хотят поставить палатки, поскольку на них не обращали никакого внимания. Отвечала за переговоры с шахтерами заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив. Когда я присоединился к переговорам вчера, я понял, что она даже не хочет рассматривать требования. Она рассказывает шахтерам, что у них нет задолженности (ред. - по зарплате). Они в шоке. Я ей показываю и другому заместителю, который добавлен к переговорам от ОП, справку из Министерства, что "вот задолженность, начиная с 2016 года". Затем признали, что "да, есть долги предыдущих лет, но не они их создали". Даже нет намека, что их надо зафиксировать и погасить", - рассказал Волынец.

По его словам, шахтеры выдвигают следующие требования:

  • вывести шахты с простоев;
  • прекратить поставки российского угля и российской электроэнергии на рынок Украины;
  • преодолеть коррупционные явления;
  • уволить председателя Комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрея Геруса.

Последний, как сказал Волынец, "создал проблемы для энергетики Украины".

Отмечается, что переговоры закончились тем, что Ковалив пообещала встречу шахтерам с премьер-министром.

"Однако, вчера вечером она мне позвонила и стала спрашивать, "почему шахтеры под Офисом президента, пусть едут домой". Но требования не выполнены. Она сказала, что им нечего здесь делать, пусть идут к министру. Сам министр некомпетентен решить тот объем вопросов, которые сейчас возникли в энергетике. Нужно, чтобы приобщались по экономике, также премьер должен настаивать на протокольном решении антикризисного штаба, чтобы они также решали", - подчеркнул нардеп.

Михаил Волынец рассказал, что с правоохранителями заранее было согласовано месторасположение палаток шахтеров, однако полицейские все равно применили силу против участников митинга.

"Понимая, что полиция будет препятствовать ставить палатки перед ОП, мы спросили, где их можно поставить. Нам сказали "там, за забором", где раньше был Конституционный суд и парламентский комитет. В результате, шахтеры пошли, полиция напала на них. Сначала меня распинали, руки выкручивали, а потом забрали палатки и все независимое имущество профсоюзников и вывезли в неизвестном направлении. Затем уже напали на шахтеров.

Я не знаю, в тот период шел ли селектор (ред. - селекторное совещание) у президента, но знаю, что он сказал "разбирайтесь там". Ну вот они (ред. - полиция) таким образом и разбирались", - рассказал он.

Как сказал нардеп, шахтеры приехали в Киев за собственные средства.

"Наш профсоюз понесл не большие расходы, мы только биотуалеты купили, воду, пищу, кому-то заплатили суточные. Все. Они самоорганизовались.

Удивительно, что после этого Ковалив, зная, что произошла стычка с полицией, меня избили ... Она мне звонит и говорит "отнесите требования министру". Это просто издевательство", - сказал Волынец.

Сообщается, что из Офиса президента к шахтерам никто так и не вышел. Однако, подходили депутаты от партии "Слуга народа", и пообещали выяснить у президента Зеленского, почему полиция применила силу к протестующим.

Волынец также добавил, что шахтеры не собираются уезжать из Киева до тех пор, пока власть по крайней мере не обратит внимание на их требования.

"Шахтеры сказали, что они теперь не собираются ехать домой. Теперь тот командир, который дал указание ... говорит, что я куда-то не туда засунул ногу, но мы с полицией договорились, где мы должны ставить палатки, а потом кто-то очень крутой дал команду. Понятия не имею, кто это был ... молодой, злой, на полголовы выше меня, кричал на меня, как на своего сынка. Депутаты от "Слуги народа" были просто возмущены, когда увидели все это", - отметил Волынец.

Как сообщал APnews, активисты устроили под ОП шумный протест, "призывая" Зеленского стуком касок.

Новости партнеров

Кортеж Порошенко заблокировал движение троллейбусов в центре Киева
Порошенко не избрали меру пресечения и снова перенесли заседание