"Вычеркивать нельзя": омбудсмен "определил место" русского языка в Украине

"Вычеркивать нельзя": омбудсмен "определил место" русского языка в Украине
Читати українською

По словам Креминя, на сегодняшний день никто не запрещает изучать его в спецклассах или печатать литературу на русском

Языковой омбудсмен Тарас Креминь "определил место" русского языка в Украине. По его словам, его нельзя вычеркивать из речевого фона, но и нельзя игнорировать национальные интересы.

Об этом APnews пишет со ссылкой на его интервью «ДС».

"Русский язык - один из самых распространенных языков мира, он развивается и будет развиваться. Никоим образом его вычеркивать из речевого фона Украины нельзя, но нельзя игнорировать национальные интересы", - сказал уполномоченный по защите государственного языка.

Добавил, что на сегодняшний день никто не запрещает в специальных классах изучать русский язык, печатать литературу на русском языке, читать, восхищаться и тому подобное.

"Но когда у нас происходит навязывание, когда говорят о нарушении прав русскоязычных граждан, я хочу сказать следующее: единственным государственным языком в Украине является украинский и государство должно способствовать, в первую очередь, развитию украинского языка, создавая лучшие условия и для других языков, которыми пользуются граждане Украины, потому что это их права. Но есть и обязанности, и ответственность", - подчеркнул Креминь.

APnews также писал, что по словам Креминя, русскоязычные граждане Украины не являются национальным меньшинством.

Новости партнеров

Под Одессой после прививки от COVID-19 внезапно умерла военная ВСУ
За погром возле ОП подозрения вручили уже пятерым участникам протеста - МВД