Выборы в США "диктуют" курс валют: сколько будет стоить доллар к концу года

Выборы в США "диктуют" курс валют: сколько будет стоить доллар к концу года
Читати українською

Как только одного из кандидатов в США официально признают главой Белого дома, доллар окрепнет, а гривна начнет ослабевать.

По состоянию на 13 ноября курс гривны к доллару установлен на уровне 28,13 гривен за доллар, однако уже к концу года гривна "ослабнет" до 29,5 грн за доллар.

Финансист Александр Савченко связывает дестабилизацию с неопределенностью результатов выборов в Соединенных Штатах Америки. Как только одного из кандидатов официально признают главой Белого дома, доллар окрепнет.

Об этом Савченко рассказал в комментарии редакции APnews.

Как нам объяснил финансист, после объявления финальных результатов президентских выборов в США, 20 января, украинская национальная валюта начнет ослабевать.

"Пока доллар слаб. Доллар против всех валют (кроме рубля и гривны) падал последние три месяца, но, я думаю, после 20 января доллар начнет укрепляться. То есть, будут обратные реалии, и это негативно повлияет на курс гривны, она может ослабнуть против доллара.

Если брать выборы в Соединенных Штатах, пока аппарат страны полностью не перешел под управление Джо Байдена, по моему мнению, такая ситуация, статус-кво с долларом будет продолжаться, но затем доллар начнет немного укрепляться. Это приведет к усилению доллара против гривны", - отметил Савченко.

Также финансист озвучил свой прогноз по курсу гривны к доллару на следующие три месяца:

"Мой прогноз таков: к концу года гривна немного будет ослабевать и закончим мы год с 29 - 29,5 грн за доллар. Затем будет определенная стабилизация. Когда Байден окончательно возьмет власть от Трампа, это в конце января, можно ожидать дальнейшего незначительного ослабления гривны до 29,5 - 30 грн за доллар".

В то же время, экономист Олег Пендзин разделяет мнение относительно курса гривны к доллару, который украинцы увидят в конце года - 29 - 29,5 грн за доллар.

"Исходя из особенностей украинского валютного рынка, у меня есть глубокое убеждение, что валютных резервов Национального банка Украины хватит для того, чтобы держать тот курс, который ожидается в бюджете на 2021 год. Я думаю, что мы будем иметь достаточно неспешную и ожидаемую девальвацию украинской гривны к курсу 29 гривен за доллар к концу этого года; на следующий год, примерно в конце года, мы увидим цифру 30.

Это будет соответствовать ориентировочным цифрам, заложенным в государственный бюджет, и это будет ожидаемо для украинского бизнеса", - отметил Олег Пендзин.

Как сообщал APnews, премьер Денис Шмыгаль заявил, что Украина потеряла триллион долларов ВВП за 10 лет.

Новости партнеров

МОН: школьники из сел без интернета на карантине могут учиться "по телефону и телевизору"
Лучший теннисист Украины Стаховский заболел коронавирусом