Выборы президента США: что говорят самые известные СМИ мира

Выборы президента США: что говорят самые известные СМИ мира
Эксклюзив
Читати українською

"Рекордная явка", "феноменальное голосование", "национальная трагедия", - мировые СМИ не скрывают эмоций от президентских выборов в США.

3 ноября в Соединенных Штатах Америки состоялись выборы президента страны. Весь мир затаил дыхание в ожидании результатов этой захватывающей гонки. Для полного освещения этой темы редакция APnews решила сделать обзор мнений самых известных мировых СМИ.

CNN

По мнению CNN, после среды шансы Дональда Трампа на переизбрание существенно уменьшились. В связи с «грозящей катастрофой» в окружении республиканских сенаторов царит мрачное настроение.

В случае победы Джо Байдена, демократам потребуется всего три места в Сенате, чтобы полностью взять его под контроль.

Ничего хорошего сторонникам Трампа не светит и в Палате представителей: скорее всего республиканцы не только не вернут себе большинство, но и понесут значительные потери.

Fox News

Обозреватель Fox News Такер Карлсон полагает, что результаты президентских «выборов находятся под контролем юристов и судов, а также весьма пристрастных, явно коррумпированных бюрократов из крупных городов. Что бы ни случилось потом, это трагедия. Многие американцы никогда больше не примут результатов выборов президента».

The New York Times

NYT полагает, что «политический путь г-на Трампа становится все более опасным». По мере того, как лагерь Байдена одерживал победы в Мичигане и Висконсине, в нескольких других штатах избирательный штаб Трампа подал шквал судебных исков, оспаривающих "законную обоснованность подсчета".

Однако у Байдена все еще остается несколько путей, которые позволили бы ему получить необходимые 270 голосов выборщиков.

The Guardian

The Guardian обвиняет сторонников Трампа в попытках подорвать лидерство Джо Байдена в некоторых штатах. Само голосование издание называет феноменальными.

«Рекордная явка, два кандидата с наибольшим количеством голосов в истории и, возможно, это наибольший перевес с тех пор, как Рональд Рейган сместил Джимми Картера из Белого дома в 1980 году», - пишет The Guardian.

BBC

Британское издание BBC отмечает, что из-за огромного количества голосований по почте, оглашение результатов выборов президента США может значительно затянуться.

Как уточняет издание, еще до голосования было подано более 300 судебных исков в 44 штатах относительно почтовых отправлений и досрочного участия в выборах.

У штатов, не определившихся с выбором, есть около пяти недель с 3 ноября, чтобы выяснить, кто из кандидатов победил. Этот срок называется «безопасной гаванью»; в этом году он истекает 8 декабря. Если и к этой дате не будет определен выбор - Конгресс может постановить, что выборщики этих штатов не будут учитываться при окончательном подсчете голосов.

«Если после 6 января все еще не будет победителя, получившего большинство голосов, тогда Конгресс решит исход так называемых условных выборов. Палата представителей выберет президента, а Сенат утвердит вице-президента», - резюмирует BBC.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

«Американский президент делает необоснованные заявления о фальсификации и поспешно заявляет о своей победе на выборах», - отмечается в одном из комментариев в немецкой газете.

El Mundo

"США впали в самый большой институциональный и политический кризис после отставки Ричарда Никсона", - говорит представитель испанской газеты.

РосСМИ

В России телеканалы акцентируют внимание на протестах и столкновениях, охвативших Нью-Йорк и другие города.

Российские комментаторы отмечают, что исход выборов, вероятно, приведет к дальнейшему разделению страны. Газета "Коммерсант" описывает выборы как "самые дикие в истории США" и добавляет, что "единственный гарантированный результат ... это гражданский раскол".

Ранее APnews сообщал,выборы президента США: что изменилось на данный момент.

Новости партнеров

"Бешеное чудовище бросилось с кулаками": нардеп Лерос рассказал свою версию кровавой драки с Юрченко
“Коля, на работу ходить бл**ь надо!”: Арахамия и Тищенко пообщались в Раде