Вторая волна COVID-19: политологи объяснили, выгодно ли власти снова закрыть украинцев на строгий карантин

Вторая волна COVID-19: политологи объяснили, выгодно ли власти снова закрыть украинцев на строгий карантин
Эксклюзив
Читати українською

По мнению экспертов, власть от карантина получит скорее негатив, нежели позитив

С каждым днем статистика коронавируса в Украине растет. Цифры огромные, особенно если сравнить их с теми, которые были в период жесткого карантина - весной. Значит ли это, что правительство снова может “закрыть всех по домам” и ввести жесткие ограничительные меры? И самый главный вопрос - а выгодно ли это кому-то? Разбиралась редакция APnews.

Жесткий карантин - это удар по государству

По мнению политолога Владимира Воли, у власти нет никаких интересов в введении жестких мер, потому что убытки для экономики в этом случае будут колоссальными. Введение карантина означает падение доходов в государственный бюджет и отсутствие денег для социальных выплат: бюджетникам, пенсионерам и другим.

“Жесткий карантин - это, прежде всего, удар по государству. Да, люди будут сидеть без работы и недовольные, но если государство не получит доходы в бюджет, оно не сможет все время где-то занимать, чтобы осуществлять выплаты военным, полиции, преподавателям, учителям, медработникам, пенсионерам. “Нокдаун” карантин наносит именно государству, в первую очередь”, - пояснил эксперт.

Общественное мнение изменилось

В свою очередь Алексей Якубин отметил, что власть понимает общественный настрой, который поменялся после весны.

“Когда весной вводился карантин, его вводили другие страны, были эти кадры жуткие загруженности больниц… Тут вопрос, было ли это на самом деле или это были “медийные пузыри”. Но сам факт: когда это начиналось, люди поддерживали тогда жесткие меры. Рейтинги власти, кстати, тогда тоже росли. А сейчас общественные мнения поменялись”, - сказал политолог.

И отметил, что уже сегодня общество требует, чтобы власть искала баланс. В большинстве регионов хотят, чтобы дети пошли в школу и ходил транспорт. По мнению политолога, общество будет готово к более жесткому карантину, но, во-первых, локально, а не по всей стране, и только в том случае, если будет заметна колоссальная нагрузка на больницы и прочее. В ином случае - новый жесткий карантин будет играть скорее в минус правительству.

Все шишки - центральной власти

Кроме всего сказанного, политолог Алексей Якубин отметил, что с приближением выборов, местная власть в регионах активно перебрасывает весь негатив на центральную власть. И на фоне этого строят свою политическую историю.

“В контексте мероприятий, связанных с экономическими последствиями от карантинных мер, у нас был более жестко централизован бюджет, была отменена часть местных налогов. И это все привело к тому, что на местах часть меров стала политизирована, потому что изменилось общественное мнение. Мэры на местах это тоже активно обыгрывают и сбрасывают весь негатив именно на центральное правительство”, - пояснил эксперт.

О местных выборах...

Многие считают, что введение нового жесткого карантина нужно в большей мере для того, чтобы перенести местные выборы. Что уж говорить, если главный санитарный врач Виктор Ляшко только вчера заговорил о том, что такой вариант рассматривается.

Читайте также:
В Минздраве назвали условие для переноса местных выборов

Однако политологи отметили, что это, во-первых, не совсем выгодно, а во-вторых - не соответствует Конституции.

“Когда мы слышим, что может будут переноситься местные выборы, скажу так: это невозможно с точки зрения Конституции. Местные выборы предполагаются Конституцией, и их можно перенести в случае, например, введения чрезвычайного положения, за которое нужно будет проголосовать через Верховную Раду. В ином же случае - нельзя”, - объяснил эксперт.

Читайте также:

Новости партнеров

В Беларуси силовиков наградили медалями за "безупречную службу"
Мужчина, которому впервые в Украине сделали операцию по пересадке поджелудочной железы, скончался