Вторая волна COVID-19: как это было в других странах и к чему готовиться украинцам

Вторая волна COVID-19: как это было в других странах и к чему готовиться украинцам
Эксклюзив
Читати українською

Южная Корея, Иран и Израиль на своем примере показали миру, что болезнь никуда не ушла и в любой момент может вернуться с новой силой, причем не один раз, а странам придется переходить туда-сюда между запретами

Украина готовится ко второй волне COVID-19 - об этом практически каждый день заявляет правительство и специалисты. Что это значит, как это будет, как ее пережили в других странах и к чему готовиться украинцам - рассказывает APnews.

Начнем с того, что несмотря на постепенное снятие карантинных ограничений, пандемия коронавируса еще очень далека от завершения. Чтобы побороть такую инфекцию - нужно время и осознанный подход людей к проблеме.

“Волны” в данном случае - наглядная метафора, чтобы понять сам процесс. Периодический резкий прирост заболеваемости в вопросе какой-то массовой заразной болезни - это и есть та самая волна. И действует она по принципу волны на море - количество инфекций возрастает, а затем снова снижается, при этом каждый цикл представляет собой одну «волну» болезни. А конец первой волны означает, что вирус полностью контролируем и новые случаи значительно сократились.

Когда ее ждать в Украине

Правительство не знает точной даты начала второй волны эпидемии в Украине, но специалисты прогнозируют ее осенью. По оценкам экспертов в сфере эпидемиологии, вторая волна COVID-19 может быть значительно тяжелее, чем первая.

Заведующая кафедры эпидемиологии в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца Ирина Колесникова сообщила, что тяжесть второй волны эпидемии коронавируса может касаться и течения болезни, и количества заболевших.

“С октября начинается очередной сезон гриппа и наложение сезонного гриппа на коронавирусную инфекцию может давать очень тяжелые последствия. Более того, ближе к осени, летом, после ослабления и даже отмены карантина, людям свойственно уже настолько расслабляться, что вполне возможно пренебрежение элементарными правилами, в первую очередь санитарно-гигиеническими и социальной ответственностью тоже", - отметила специалист.

Вторая волна коронавируса в других странах

Для начала второй волны потребуется устойчивый рост инфекций. И тут важно понимать, что единичные случаи прироста заболевших не всегда будут означать начало новой волны. К примеру, когда в Новой Зеландии спустя 24 дня без новых случаев зафиксировали двоих заболевших. Такие случаи не считаются “новой волной”.

Начало второй волны, по мнению мировых экспертов, характерно на сегодняшний день в Иране - там новые случаи ненадолго упали ниже 1000 (тенденция наблюдалась в начале мая), и сейчас показатели более чем удвоились. Согласно временным показателям, вторая волна Ирана пришла почти ровно через месяц после первой волны.

Более постепенная, но схожая ситуация происходит в Израиле - официальные данные показывают, что количество новых случаев коронавируса постоянно растет в течение последних трех недель. Так, по состоянию на 6 июля в стране зафиксировали более 30 тысяч новых случаев, а власти Израиля признали вторую волну и приняли решение возобновить карантин и закрыли бары, клубы и спортивные залы. Ограничили и количество человек, которые одновременно могут пребывать в синагоге.

«Мы обязаны бороться с эпидемией COVID-19 на местах. Чума распространяется - это ясно как божий день. Количество больных резко растет с каждым днем, а вместе с ним и количество тяжелобольных пациентов», - заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В то же время в стране-лидере по общему числу больных COVID-19 США количество новых случаев постепенно уменьшается с каждым днем. Есть страны, где прирост инфицированности падать даже не начинал - это Индия и Мексика.

Пережили вторую волну в Южной Корее. Это первая страна, которая официально заявила об этом. Здесь с коронавирусом почти справились, как количество новых заболевших стало заново расти. Власти Южной Кореи считают, что вторая волна у них будет продолжаться месяцами.

Вторая волна накрыла и Пекин, Китай. 9 июня власти страны заявили, что их последний заболевший выписан из больницы и максимально ослабили условия для своих жителей. Население, казалось, вернулось к обычной жизни, даже городские чиновники здравоохранения появились без масок. Более того, прекратилась даже проверка температуры на входах в здания, а общественные места были заполнены посетителями. В таком формате люди жили 56 дней, ни одного нового случая зафиксировано за это время не было. Пока не зафиксировали новые случаи на местном оптовом рынке. Это привело по меньшей мере к 328 новым заболевшим и частичному закрытию столицы. Однако по оценке мировых экспертов, властям удалось “укротить” новую волну, о чем свидетельствует отсутствие смертельных случаев.

Южная Корея, Иран и Израиль на своем примере показали миру, что болезнь никуда не ушла и в любой момент может вернуться с новой силой, причем не один раз, а странам придется переходить туда-сюда между запретами и принимать важные решения для защиты населения своей страны.

Читайте также:
Почему после послабления карантина количество больных стало увеличиваться - исследование

Новости партнеров

Легендарный книжный рынок на "Петровке" могут снести и перенести на Лесную: реакция КМДА и предпринимателей
В "Укрпочте" рассказали, что украли из взорванной машины кроме мешка с деньгами