Встреча Байдена и Путина может состояться в начале лета

Встреча Байдена и Путина может состояться в начале лета
Читати українською

На будущую встречу лидеров США и РФ может повлиять состояние здоровья кремлевского критика Алексея Навального

Встреча президента США и России может произойти в начале этого лета сразу после саммита G7, NATO и визита американского госсекретаря Энтони Блинкена в Украину.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на CNN.

Как сообщает СМИ, любая потенциальная встреча между президентом США Байденом и президентом РФ Путиным состоится только после саммита G7 и NATO. Эта тактика будет соответствовать практике Белого дома по координации важных инициатив в области национальной безопасности и внешней политики с ключевыми союзниками, чтобы создать единый фронт в борьбе с российской агрессией и провокацией.

Встреча США и России официально еще не запланирована, поэтому планы могут измениться. Но с каждым днем это становится все более вероятным, поскольку напряженность между странами начинает снижаться и ожидается, что посол США в России вернется в Москву за несколько недель до встречи.

Напомним, его отправили в Вашингтон для консультаций после нового раунда американских санкций в отношении России в ответ на взлом SolarWinds и вмешательства в выборы 2020 года.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что на встречу лидеров Вашингтона и Кремля может повлиять состояние российского оппозиционера Алексея Навального, который на данный момент находится в тюрьме. Он сказал, что РФ будут ждать последствия в случае смерти кремлевского критика, но зависит ли в целом американо-российская встреча от персоны Навального - не уточнил.

Планирование встречи Джо Байдена и Владимира Путина осуществляется в тот момент, когда администрация США планирует отправить в следующем месяце госсекретаря Энтони Блинкена в Украину. Его поездка за несколько недель до потенциальной встречи США и РФ дает четкий сигнал о том, что Вашингтон поддерживает Украину и ценит ее как союзника.

Визит Блинкена в Украину станет одной из возможностей обсудить потенциальную встречу Байдена и Зеленского, пока президент США будет в Европе этим летом.

Дипломат Дэниел Фрид, который был послом США в Польше с 1997 по 2000 год, назвал потенциальный визит Блинкена в Украину - “очень хорошим шагом”:

“Правильная украинская стратегия требует двух частей. Одна рука обняла их за плечо, чтобы помочь противостоять агрессии Кремля. И снова ставит на ноги, чтобы заставить исправить ситуацию в стране и не быть коррумпированным государством, уязвимым перед российской агрессией”.

Ранее APnews также сообщал, у Путина допустили встречу с Байденом в июне.

Новости партнеров

Зеленский на следующей неделе встретится с президентом Польши
В Киеве погорел на взятке полицейский, который "позволял" работать кафе и ресторанам в локдаун