Вспышку заражения Эболой в Гвинее спровоцировала женщина, переболевшая вирусом 5 лет назад

Вспышку заражения Эболой в Гвинее спровоцировала женщина, переболевшая вирусом 5 лет назад
Читати українською

Передача вируса половым путем через сперму - один из вариантов повторной эпидемии Эболы

Ученые выяснили причину новой вспышки Эболы в Гвинее, в которой уже зафиксировали 29 случаев заболевания и 13 смертей. Вероятным источником заражения оказалась женщина, выжившая после предыдущей эпидемии на западе Африке.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на The Guardian.

Три независимые группы ученых, изучавшие образцы четырех инфицированных гвинейцев, выяснили, что генетические данные практически на 100% совпадают со штаммом вируса, бушевавшего в 2013-2016 годах на западе Африки. В те года вирус унес жизни более 11 тысяч человек.

После вспышки 2013-2016 годов ученые обнаружили, что вирус может оставаться в течение продолжительного времени в определенных “иммунных” частях тела - в спинном мозге, головном мозге, глазах, плаценте, яичках и сперме.

“Сегодняшняя ситуация достаточно пугающая. Начало новой вспышки спящей инфекции спустя 5 лет после окончания эпидемии - ново и страшно для всех нас”, - прокомментировал открытие врач-инфекционист Эрик Делапорте.

Эксперты в области здравоохранения считают, что нулевым пациентом новой эпидемии была женщина-медработник из лесного района Гвинеи. Официально она умерла от лихорадки, но во время ее похорон не соблюдались меры предосторожностей, вследствие чего инфекция передалась ее родственникам и снежным комом прошлась по остальным жителям Гвинеи.

Об этом случае сразу же узнали международные инфекционисты, которые отправили образцы вируса в британскую компанию Oxford Nanopore Technologies для сравнения с образцами вируса за 2013-2016 года. По словам ученых, данные должны помочь ВОЗ выработать стратегию и дать рекомендации местному министерству здравоохранения:

“Мы выяснили, что сегодняшний вирус в Гвинее - разновидность Заирского эболавируса, вызвавшего вспышку в прошлом десятилетии. Полученные данные Oxford Nanopore Technologies помогут обеспечить страну действенной стратегией по здравоохранению, а также защитить здоровых людей”, - сообщил вирусолог и профессор Оксфордского университета Майлз Кэррол.

Вирусологи также отметили, что местные представители здравоохранения в Гвинее обязаны проинформировать живых и выживших о последствиях небезопасного секса, во время которого через сперму могла передаться “спящая” Эбола.

Ранее APnews также сообщал, из-за стремительного распространения коронавирусной болезни Львов могут "закрыть" для остановки увеличения заболеваемости.

Новости партнеров

В больнице под Львовом разгорелся скандал: COVID-пациентов кормили с улицы через окно - видео
В Украине создадут организацию, которая будет следить за вакцинированными