Вспышку полиомиелита в Ровенской области признали чрезвычайной ситуацией биологического характера

Вспышку полиомиелита в Ровенской области признали чрезвычайной ситуацией биологического характера
Читати українською

Эпидемиологическое расследование начали еще и на Закарпатье.

Министерство охраны здоровья начало эпидемиологическое расследование в Закарпатской области из-за вспышки полиомиелита в Ровенской области. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу МОЗ.

Такое решение в ведомстве приняли после того, как стало известно, что ребенок, у которого первым подтвердили заболевание, бывал на Закарпатье. Саму же вспышку в Ровенской области уже квалифицировали как чрезвычайную ситуацию биологического характера областного масштаба.

"Учитывая то, что ребенок находился на Закарпатье, полноценное эпидемиологическое расследование сейчас проводится и там тоже", - отметили представители МОЗ.

В министерстве сообщили, что эпидемиологическое расследование продолжается и в Ровенской области. Так, все люди, которые контактировали с инфицированными проходят обследование. Также проведен забор материала из окружающей среды.

Что такое полиомиелит

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку через фекалии, слюну, грязные руки, зараженную пищу и воду. Инфекция поражает спинной мозг и приводит к тяжелым патологиям нервной системы.

Как ранее сообщал APnews, в Украине медики зафиксировали и подтвердили случай полиомиелита у полуторагодовалого ребенка. Родители ребенка сознательно отказались от вакцинации из-за религиозных убеждений.

По информации медиков, первые симптомы у ребенка проявились 1 сентября, а спустя два дня он попал в больницу с симптомами пареза нижних конечностей. Семья многодетная и специалисты диагностировали признаки болезни еще у шести детей.

Новости партнеров

В Украине хотят упростить доступ к вакцинации - прививки можно будет делать без врача
ДТП с нардепом: ГБР за полтора месяца допросило более 10 свидетелей по делу, но не Трухина