Все православные приходы в Украине принадлежат ПЦУ, - Епифаний

Все православные приходы в Украине принадлежат ПЦУ, - Епифаний
Читати українською

Митрополит отметил, что в Украине существует определенный канонический коллапс.

Митрополит Епифаний заявил, что все православные приходы в Украине принадлежат ПЦУ согласно Томосу, однако есть такие, которые не признают этой реальности.

Об этом предстоятель ПЦУ сказал в интервью "Радио Свобода", передает APnews.

"Здесь надо понимать глубже суть этого вопроса. Возможно, мы даже говорим неправильно о переходах. Почему? Потому что, согласно Томосу, согласно разъяснениям Его Святейшества, патриарха Варфоломея, все православные приходы в Украине принадлежат ПЦУ. Но существует такой определенный канонический коллапс, что в Украине есть те, которые не признают этой реальности. Но постепенно, я думаю, они присоединятся к признанию Томоса. Это не переход, потому что они реально находятся в Украине. И, согласно тем решениям, которые были приняты Вселенским патриархатом, все они принадлежат к ПЦУ. Но временно они хотят принадлежать к РПЦ, хотя это канонически неправильно. Регистрируется много новых общин, особенно на востоке Украины. это определенный такой сложный процесс, но постепенно мы развиваемся и утверждаемся", - рассказал Епифаний.

По его словам, в последнее время религиозные общины приостановили переход в юрисдикцию ПЦУ, но единичные случаи в каждой области таки есть.

"Это касается и запада Украины, и центральной части Украины. И мне сообщали на днях, что сейчас есть несколько переходов, которые не афишируются специально для того, чтобы до конца юридически оформить документы, а уже потом объявить о том, что эти переходы состоялись", - отметил митрополит.

Он также отметил, что за два года к ПЦУ присоединились около 700 новых приходов.

Как сообщал APnews ранее, ПЦУ на фоне эскалации на Донбассе призвала Россию остановиться и пригрозила наказанием за пролитую кровь.

Читайте также:

Новости партнеров

Под Хмельницким столкнулись микроавтобус и легковушка - начался пожар, погибли женщина и ребенок
Языковой омбудсмен обвинил чиновников в игнорировании государственного языка и подыгрывании агрессору